2019/07/15
2019/07/23
2019/07/23
募集校數 2/2 校
秉持著「人因夢想而偉大」的精神,夢想家團隊將科學營隊帶入偏鄉國小,活化資訊教育的同時也給予青年志工們展現自我的舞台。
我們是誰

 夢想家團隊成軍於2006年,創辦人何瑞峰博士希望培植子弟兵們可以創造未來與夢想,而不是依循過去前人所走過的路。即使前人並沒有留下任何建議、經驗值、或者資料,但你可以用自己力量創造奇蹟,這就是夢想家的基本精神。

品質、改善、服務、專業、熱忱、態度與創新,一直以來都是夢想家團隊的核心價值,希望藉由服務學習的概念,讓下鄉服務的青年學子能夠將自身所學的專業技能應用在偏鄉服務上,同時培養青年瞭解服務社會的意義與重要性,增進青年對社會服務的認知、激發服務的熱忱與分享的精神。 

 

專案介紹
本專案入選教育部青年發展署【108年青年鹿樂實踐家計畫】並執行與偏鄉學校互動之服務學習實踐企劃,協助偏鄉教育發展。

 團隊期望透過申請計劃,前往鄉鎮市區e化程度3 - 5級的偏遠地區進行社區推廣、辦理資訊科學營隊,為中小學注入資訊的力量,並與學童共同研究資訊知識與活化課程等教育,引起學生資訊科技的興趣,且使用資訊的角度探索校園各個角落發現新事物,來達到開闊學童視野的效果。

此外,團隊也希望透過服務學習的方式,磨練志工們培養出良好的態度。透過此計劃的實施,青年志工能有舞台將所學的科學知識帶往偏鄉進行服務,亦可將夢想家團隊秉持著『人因夢想而偉大』的基本精神宣傳出去,運用過去合作成功的經驗,提供高品質、專業、熱忱、服務精神給想永續經營的偏鄉國小,並在社會上將希望和夢想生生不息的流傳下去。 

 

 

活動紀錄

團隊分別於108年8月12日至16日前往嘉義縣瑞峰國小、108年8月19日至20日前往台南市漚汪國小帶領孩子們進行科學營隊。

活動中帶給參與此次活動的偏鄉學童們一些基礎的科學觀念以及較不常接觸的科技教材教具設備,及新的資訊技能。學童們可以從此次的活動中學習到與生活息息相關的「資訊科技」,也可以藉著智能車製作激發學童創意思考能力,最後學童會將活動過程利用影像攝影保存下來。

 

團隊指導學生組裝馬達。

學生用平板操縱自己組裝的四驅車。

在教導學員撰寫程式前,團隊會先訓練學員邏輯思維能力。

 

團隊成果影片