2019/06/12
2019/07/12
2019/07/12
募集校數 1/1 校
一群輔英科技大學的學生,透過志工隊將所長回饋社會,同時也在服務中學習。
我們是誰

輔英科技大學積極成立各系志工隊,而健康事業管理系志工隊即是在各系志工隊旗下的一個志工服務團隊,成立旨在將自身所學發揮普及社會大眾,來幫助一些資源較為匱乏的偏鄉地區,同時也能讓學生實習自身所學,來達教學相長的目的。

基於自我成長同時服務大眾的服務學習理念,由輔英科大健管系志工發起招募,希望能透過活動讓系上學生服務社會、關懷偏鄉,建立他們服務教育的精神以外,能將自身所學奉獻社會,讓偏鄉學童獲得關懷,也能取得一定成就感。也能透過這次活動讓志工學習到營隊經驗,磨練自我也是一種課外活動教育。

 

團隊大合照

專案介紹
本專案入選教育部青年發展署【108年青年鹿樂實踐家計畫】並執行與偏鄉學校互動之服務學習實踐企劃,協助偏鄉教育發展。

 

團隊希望帶給孩子有趣的營隊課程,並在活動期間教導孩子一些較為基礎的生活知識,則知識內容較偏向於有關海洋與大自然生態維護,讓孩子強烈感受到大自然不是一個人的而是大家的,需要主動維護並帶動他人共同維護。活動期間團隊也會利用空檔時間進行淨灘活動,成為孩子們的榜樣。

 

團隊於營隊結束後進行淨灘行程。

活動紀錄

健出水花服務營隊於108年7月28日至8月4日於屏東縣琉球鄉天南國小展開,課程圍繞著海洋與小琉球的特色,輔以志工們本身的學業專長設計,共分為六大主題,分別是海域安全、海洋生物介紹、防範海洋汙染、牙齒保健、飲食健康及標誌認識。

由於天南國小位於海島地區,將向學童宣導海域安全,教育如何保護海洋以及認識海洋的有毒無毒生物……等等。另外由於小琉球每到暑假即是旅遊旺季,外來遊客多騎乘摩托車的人也多,因此帶領學童認識道路上的基本號誌,培養未來作為安全駕駛人的基本能力。

 

團隊用闖關小遊戲結合課程,孩子們玩得不亦樂乎。

孩子們開心的繪製著自己心目中的鯨魚。

在闖關活動的同時也學習到團隊合作精神。

 

團隊成果影片