2019/06/11
2019/07/12
2019/07/12
募集校數 1/1 校
一個女孩的號召,八人的團隊正式成行,從徒步環島撿垃圾、蘭嶼打工換宿,到最後決定前進霞雲國小進行偏鄉教育。
我們是誰

來自育達高中的8位高中生思考著:「這個夏天我們能做什麼?繼續進修嗎?還是上才藝課?又或者可以多些歷練,為這社會做些什麼呢?」一個女孩的號召,八人的團隊正式成行,從徒步環島撿垃圾、蘭嶼打工換宿、到最後決定前進霞雲國小進行偏鄉教育,遊霞青年這個團隊正式成行。

 

8位隊輔與親子車服務的姊姊們合照

專案介紹
本專案入選教育部青年發展署【108年青年鹿樂實踐家計畫】並執行與偏鄉學校互動之服務學習實踐企劃,協助偏鄉教育發展。

這8位高中生在升學的過程中,發現縱使擁有良好的設備及器材,以及網路,大部分的同學仍會用在休閒娛樂方面上,而不懂得接軌世界、培養國際觀及思辨力、拓展視野,高中生都已經如此了,更何況是國中、國小生。所以,成員們規劃以深入淺出的方式將自身所擁有的豐富知識傳授給他們,課程主題主要分為綜合、語言、 團康活動、體育活動、數學、實驗、社會人文,以及美術。

 

隊輔與小隊員們的課堂互動

活動紀錄

遊霞青年於2019年07/08-07/12、 07/15-07/19進駐桃園市復興區霞雲國小實踐他們的「青進・親近」青年鹿樂實踐家計畫,課程活動跳脫傳統國、英、數,早上帶領十幾位國小原民學童進行多元課程,有邏輯思考、英文歌曲、自然實驗、你說我畫藝術課、電影欣賞、戶外體育課、認識世界、探索夢想……等,並分組進行積分競賽,讓學童更有學習動力,激發互動熱忱。

 

隊輔與小隊員們的課堂互動

 

下午,遊霞青年團隊為自己安排探訪當地,深入許多當地秘境了解泰雅傳統文化、打掃校園圖書館,更深入了解學童學習資源、親子車行動服務前往山中各地關懷弱勢,親子車的服務對象從長輩到幼童,從觀光區到後山的偏鄉都能看到親子車的身影,陪小朋友玩樂到與長輩們分組進行益智活動都是親子車服務的內容。

 

圖書館將整修,隊輔們幫忙搬書

 

夢想大樹完成,全體大合照。

 

團隊成果影片