2019/06/27
2019/08/08
2019/08/08
募集校數 2/2 校
在人生岔路口,高中生涯的最後一個暑假,來自永平高中的青傳少年服務隊決定來到臺灣偏鄉,深入了解教育現場,深耕國際教育。
我們是誰
團隊由一群畢業於新北市永平高中的青年所組成,因對公益活動抱持著高度的興趣,毅然決然參與教育部青年發展署「青年鹿樂實踐家計畫」,希望貢獻自身微薄的力量,來為偏鄉地區播下愛的種子,期望有一日能盛開為堅韌挺拔的蘭花——臺灣之光。
專案介紹
本專案入選教育部青年發展署【108年青年鹿樂實踐家計畫】並執行與偏鄉學校互動之服務學習實踐企劃,協助偏鄉教育發展。

這群畢業於新北市永平高中的準大學生,在即將離別,邁向各自人生的下一階段前,相約再一次共譜青春樂章。秉持著對公益的高度熱忱,以及些許志工經驗,這一次他們決定走入偏鄉,希望透過營隊的形式,讓孩子跳脫課本內的知識,開拓其視野。

 

團隊來自以國際交流為主軸的學校,明白國際視野在未來地球村社會的重要性,因此想推廣此類型的活動課程,讓更多學生能參與體驗,進而與世界接軌。設計生動多元的課程和活動,培養他們組織推理、邏輯思考、溝通表達等能力,練習以更宏觀的角度去看待、分析事件,那麼未來,即便孩子離開學校、家庭,甚至出了社會,他都擁有足夠的能力去面對自己以及這個世界。

活動紀錄

「國際公民新手村」分別於2019/08/13-08/16在花蓮縣鳳山國小以及2019/08/19-08/23屏東縣東海國小舉行。青傳少年服務隊在設計課程及活動時,有別於以往孩子的上課模式,將重心放在與孩子的互動及思考,激發孩子跳脫課本的框架接收不同的刺激,大量融入國際教育、品格、團隊精神等於營隊中,帶領孩子學習以往教育模式學不到的能力,練習以靈活的思維來面對未來的挑戰。

胡蘿蔔姐姐向大家介紹世界七大洲和一些著名的國家。

孩子同心協力指引隊員走到正確的位置。

孩子透過平面世界地圖認識各國地理位置。

 

營隊十分豐富多元,從文化體驗、動手創作到議題探討,大大拓展孩子的視野,東海國小張淑梅主任也表示:「東海國小比較少有外界資源進來,很難得有這類型的活動,因此學生的參與度很高,不同的文化刺激可以帶給孩子多方的新觀點,像是第一天的異國美食課,許多孩子來自社經地位較低的家庭,幾乎沒有機會接觸異國美食,再加上親自動手料理義大利麵,更是為孩子留下一個難忘的經驗。」

孩子興奮地料理著義大利麵。

 

經歷這兩次的營隊,親臨教學現場帶給這群準大學生一趟難忘的回憶,不論是對於偏鄉教育的了解,還是團隊彼此間的分工合作,皆有意想不到的收穫,而從孩子身上看見的純樸和知足也點醒了這群青年,回頭檢視自己所擁有的,學會珍惜。結束了這趟探索偏鄉之旅,這群青年將各自前往不同領域發展。相信在教育現場所經歷的一切,會成為青年豐沛的養分,在不久的將來,在各自的崗位持續發揮影響力,一同為臺灣的教育努力。

 

團隊成果影片