2019/05/10
2019/06/27
2019/06/27
募集校數 1/1 校

由一群來自四面八方的熱血青年,為了同一個目標相遇、相識、相聚。

盼能將有限的自己,帶給蘭嶼居民真正的需要及溫暖的服務。
我們是誰
靜宜大學蘭嶼志工隊成立於2009年,由一群來自不同地方、不同生長背景、相異個性的熱血年輕人所組成,為了同一個目標相遇、相識、相聚。今年是第十一年至蘭嶼服務,團隊於曾獲得多項服務獎項,受到各界肯定,隊員在團康、課輔、美勞、聖歌帶動、大地遊戲等多具備經驗及專才,盼能實踐利他精神,善盡社會公民責任。
專案介紹
本專案入選教育部青年發展署【108年青年鹿樂實踐家計畫】並執行與偏鄉學校互動之服務學習實踐企劃,協助偏鄉教育發展。

 

臺東縣蘭嶼鄉位於離島地區,基督信徒的比例相當高,教會通常為部落族民聚集的中心,當地學童因青壯年人口外移及文化等種種因素,教育資源及閱讀風氣相對較為缺乏,因此將營隊結合兒童宗教教育、生命教育及推展閱讀及課輔等課程,提升孩子學習興趣。

 

有鑑於當地部分衛生情況不佳,有些孩子患染頭蝨,營隊課後為孩子進行洗頭蝨的服務,讓孩子免於頭蝨之苦。另外,由於團隊在地耕耘多年,服務的孩子有些已經是國高中生,為繼續培育這群青少年的身心發展,舉辦青少年培訓營,安排青少年孩子協助營隊課程,藉此培養能力和自信心,同時回饋家鄉的弟弟妹妹。

 

社區方面,團隊與當地居家關懷協會合作,邀請志工講師赴蘭嶼為居家關懷協會志工舉辦培訓課程。蘭嶼達悟族人將頭髮視為生命力的來源,黑亮的頭髮代表著生命力旺盛。但因地緣關係,島上的美容院稀少,染髮及剪髮對居民來說不易。而在物資缺乏及文化的影響下,頭髮已見斑駁的老人們,代表逐漸逝去的生命力,易造成老人自我價值的低落,因此,團隊提供居民染剪髮的服務,亦為不方便出門的長者進行居家染剪及關懷探訪等,同時舉辦二手衣捐贈會,進行物資的捐贈。
活動紀錄

朗島兒童營課程分為大班(四至六年級)以及小班(三年級以下),並安排志工照顧幼稚園孩童,將遊戲、手作、道理、宗教等融入課程,同時安排課輔時間協助孩子完成暑假作業,透過不同類型的繪本,培養孩子對閱讀的興趣。

 

營隊課後教導孩子衛生教育的基本觀念,並幫孩子清洗頭蝨。青少年培訓營時透過自我生命經驗的分享、團體動力等活動,讓青少年對自身有更多的認識,並培養彼此間的默契,提升溝通與團隊合作的能力。輔導當地青少年自行設計及帶領暑期兒童營,藉由設計要點、分組討論及課程演練三部分課程,將經驗傳承給當地青少年。

遊戲—誰是大演員不能讓其他人猜出自己喝到了甜甜的奶茶。

科學超人DIY空氣火箭,用簡單的遊戲教導小朋友科學知識。

每天小班固定的閱讀課程,三位姊姊輪流說著不同的主題故事。

 

分別於東清蘭嶼居家關懷協會、紅頭社區發展協會、野銀部落居家染剪及朗島國小進行義染剪髮服務,活動同時邀請曼都等專業髮型設計師為部落老人剪髮、染髮,由隊員負責洗頭、吹頭髮等服務,另外也為行動不便的老人到府染髮、剪髮服務,或為當地孩子剪髮。並致贈參加者酸痛貼布、八寶粥、護髮素、毛巾、髮飾等禮物。

媽媽們正在精挑細選喜歡的二手衣。

 

經過這次的服務,團隊遇到一些困境的同時也擁有許多收穫,也更了解蘭嶼的居民,透過這次經驗的累積對課程和活動做調整,未來將以更符合需求的服務來到蘭嶼。

 

團隊成果影片