2020/02/04
2020/02/26
2020/02/27
募集案數 20/20 案
101份來自偏鄉,為弱勢學童量身訂作的閱讀計畫,讓人感受到第一線教育工作者的熱切與期盼,也令人無法漠視這群孩子的求知欲。他們所需的書籍已經得到出版社的半價支持,鹿樂平臺邀請您認養學校,搭配出版社支持另外一半的書籍經費,讓好書有歸屬,偏鄉有悅讀!
我們是誰

鹿樂平臺「好書覓良緣‧教育無偏鄉」專案第二屆活動共收到101件申請案,顯示各校非常重視閱讀教育,用心規劃閱讀活動,也積極為偏鄉/弱勢孩子尋求資源,讓人敬佩!本平臺邀請具有教育背景專長之5位學者專家對提案進行審查,以計畫品質、需求程度、偏遠程度、學生人數、學生主體性等為考量,優先評選出20件提案,作為首批在鹿樂平臺募集慈善主的候選提案。

 

以下為首批通過審查之提案簡介,期盼各界關心偏鄉教育、弱勢族群或臺灣閱讀力的慈善主能共襄盛舉,支持他們所需的書籍經費,幫助求知若渴的學子一圓他們「悅讀」的夢想。

優先審查通過之20件提案簡介yes

理念與嘗試

一、核心理念

1.好書覓良緣:每一本好書,都是作者的心血,只有覓得珍惜它的有緣人,找到好的歸屬,才決定了它的終極價值。

2.知識即力量:每一個孩子都希望成功,但人人機會不同;只有學習可以翻轉命運,知識可以成就夢想。

3.教育無偏鄉:學校用心經營,教師終身成長,各界共襄善舉,教育自然無「偏鄉」。

二、具體目標

1.讓弱勢學生有更多機會善用好書、發展閱讀興趣、享受學習樂趣。

2.讓偏遠地區學校有更多機會推展閱讀活動、建構閱讀氛圍、創造師生共學文化。

3.讓出版界好書都有好歸屬。

4.讓認同此理念的你有機會就近照顧弱勢、回饋社區、關懷下一代。

兆恩媽媽說故事/新竹縣瑞豐國小(107年獲選贈書學校)

招募對象及流程

一、慈善主

1.身份不限,歡迎個人、企業、組織等參與貢獻。

2.可自由選擇認養學校所需書籍費用,可參考「我要報名」表單內容。

二、資助認養流程

1.請至「我要報名」表單勾選認養學校所需書籍經費

2.請詳閱表單內資助規則

  • 慈善主可選擇認養1校或多校,對每一所學校可選擇支持一個或多個出版社的書籍。(可小額非全額認養)
  • 下列所列出版社之書籍經費已經以半價計算。
  • 慈善主選定學校及出版社後,我們會有專人與您聯繫,並提供該出版社帳戶資料,慈善主可直接將該校所需之出版社半價書籍經費匯入出版社。
  • 出版社收到書款後,將會開立統一發票或收據郵寄給慈善主,並將慈善主所認養的書籍於109年4月寄至該認養學校。(本專案恕無法提供捐助證明抵扣所得稅)
  • 已受認養之學校及所搭配之出版社資料將被移除或修改,以避免被重複認養。
  • 若企業、組織欲進行CSR預算,可進一步來電詳談。
成功經驗分享

鹿樂平臺在108年首度達成了「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案,成功媒合四方資源:

1.遠流出版公司:以五折公益價提供三百多種合適書籍,讓學校師生可以依自己的需求來勾選書單,並協助整理、運送等服務。

2.鄭成功文化推廣委員會:補足書籍所需經費,以實際行動來支持偏鄉學校及弱勢學生所需要的書籍,希望讓這群學生可以透過閱讀,提升閱讀樂趣,並將知識扎根,進而建立「幸福家園」。

3.學校/教師/學生:發想有創意的閱讀活動,連結課程教學或學習社群,提案申請。

4.鹿樂平臺:邀請具教育背景專長之學者專家,為閱讀提案進行審查,共評選出15間學校。

「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案活動推出後,偏鄉學校熱烈來電詢問並提案,非常認同閱讀對於孩子學習與成長的重要性。

enlightened好書覓良緣 教育無偏鄉─逾兩千本新書帶給偏鄉孩子新知識http://ruro.tw/blog/35/
我們的回饋

1.致贈感謝狀

2.於鹿樂官網之「協力夥伴」中,標示出合作單位logo。

3.將在鹿樂官網blog報導合作慈善主之資助活動。
其他

►「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案,誠摯徵求關心偏鄉與弱勢教育的慈善主共襄盛舉。

►若企業、組織欲進行CSR預算,可進一步來信或來電詳談。

E-mail:ruro2015tw@gmail.com

電話:02-29393091分機65706