2020/03/04
2020/03/25
2020/03/31
募集人數 2/2 人

 

這所小校,總有美妙琴音繚繞校園。有些孩子喜歡學琴,沉浸在輕撥細弦的片刻;有些孩子喜歡運動,天天在操場跑跳,渴望學習更多技能,瞭解運動大小事。

我們是誰

嘉誠國小位於高雄市大社區,遠離繁華閙區和石化工業區,擁有豐富的自然資源與多樣的生態。學校附近田野和山丘遍布,反映出多數在地居民務農,種植蜜棗、芭樂…等作物的現況。

 

作為全校僅118名學生的小校,嘉誠國小分配到的師資和資源不多,但是教職員積極申請各類補助計畫,也整合在地資源,辦理豎琴、舞蹈律動、手工藝術創作、英語話劇、秋意陶柴燒窯…等課程,以提供孩子更多的學習機會,讓孩子自我探索、開展潛能。

 

2019年嘉誠國小親子休閒活動日。
(圖片提供/嘉誠國小)

理念與嘗試

多一個選擇,讓校園生活更精采

嘉誠國小相信每位學生都擁有不同的個人特質與喜好,學校作為學習與成長的場域,有義務提供孩子多樣化的課程與活動,鼓勵孩子多方嘗試。嘉誠國小擁有駐校的藝文師資,得以長年發展豐富且多元的藝文課程,尤其成為極具特色的豎琴學校。然而,校內體育師資不足,無法滿足喜歡踢足球、打籃球等運動的學生的需求,希望透過志工招募,帶給學生更專業的運動知識和充滿趣味的體育課程。

 

2019年,嘉誠國小參與高雄市校際足球聯賽。
(圖片提供/嘉誠國小)

 

促進身心健康!同儕一起跳舞、路跑

嘉誠國小推廣並辦理舞蹈律動教學九年多,擁有卓越的成效,學生在一次次的練習與展演中,學習運用肢體、展現自我、團隊合作。嘉誠國小校長蔡文賢表示,每次看到孩子們在舞台上露出自信的笑容,和同伴一起盡情演出,總是很感動,覺得體育課程讓他們成長許多,值得長期辦理。

 

三公里路跑則是嘉誠國小連續舉辦九年的盛事,每年兩次,全校學生會繞著社區奔跑三公里,以加強體力和耐力。為了順利抵達終點,學生密集訓練,透過一天跑三圈操場,學習調整呼吸與步調。路跑當天可以看見老師和家長踴躍參與,他們在社區的各個路口協助管制交通,讓孩子們能夠跑得開心又安心。

 

學生上臺表演,活力四射。

(圖片提供/嘉誠國小)

三公里路跑活動,學生越跑越開心。

(圖片提供/嘉誠國小)

 

推動豎琴教育近十年,深耕藝文

為了增加學生的藝文技能和藝術涵養,嘉誠國小與在地的藝術工作者合作,進行校內的藝術與人文教育,其中豎琴教學持續最久。透過各年級的正式課程,學生掌握彈奏豎琴的基本能力;衍生的社團活動,則是提供熱愛豎琴的學生一個管道,學習更專業的技巧。

 

嘉誠國小與豎琴的緣分,由臺灣豎琴教父李武男牽成。李武男在大社區創辦國內第一間豎琴工廠,包辦了豎琴的製作、彈奏、研發、教育推廣。他將豎琴教育帶進校園,也協助尋找師資,讓嘉誠國小師生能接受專業的訓練,多一項跟別人不同的才藝。九年多過去,豎琴在嘉誠國小扎根,成為必修的藝文特色課程。

 

專業師資指導學生彈奏豎琴。

(圖片提供/嘉誠國小)

提案與回饋

一、邀請對象

1. 體育志工1至2名

擅長足球或田徑等運動,可協助進行體育課程,透過活潑的遊戲式教學,讓孩子們學習基本體育常識、運動技能、團隊合作,並養成運動習慣。

 

二、教學時間與對象

誠摯邀請願意長期投入的志工加入!(詳細的教學對象、時間、時段皆可與學校做進一步的洽詢、討論)

 

三、我們的回饋

1. 上課日免費提供營養午餐。

2. 參與學校的特色課程,例如:豎琴、手工藝。

歡迎來嘉誠國小
我們建議的交通方式
大眾交通:從高鐵左營站搭乘捷運,於後勁站下車,轉乘公車紅60B路線,於大社區公所(中山路)下車,再走到翠屏路口(中山路)搭乘公車96A路線,於觀景山林站下車,步行19分鐘即可抵達。