2020/03/11
2020/04/09
2020/04/10
募集倒數 7天

「什麼是綠色能源?太陽能又是什麼?」

「隨著土地的開發,人類的生活與環境的變遷之間又有什麼樣的關係呢?」想了解更多生態環境的知識與常識,趕快來友達光電環境教育場域體驗吧!

我們是誰

友達光電台中廠區是國內第一家製造業通過美國LEED認證之綠色廠房,並於2014年通過環保署「環境教育設施場所」認證之單位。成立以來,一直致力於產業特色及文化遺址保存的平衡,以環境友善設計、清淨能源開發和文化再現之規劃理念,呈現出一座兼具環保與文化的綠色廠區。

 

友達以永續經營為目標,無論是公司治理、環境永續或社會關懷,皆採取高標準自我要求,並將綠色承諾落實於生產流程、廠房建置、能源回收再利用等各環節,重視並積極降低生產對環境的衝擊。

 

期望將一路走來的經驗與成果,結合專業知識與文化設計環境教育課程,透過課程的推廣與社會大眾分享,期望環保理念進一步向下扎根,傳遞愛護地球的觀念與環境教育知識。

 

專案介紹

為實踐企業社會責任、落實社會參與,友達光電每年都會邀請偏鄉學校到「台中廠區環境教育設施場所」進行校外教學,在活動課程規劃「能源」與「文化」兩類的主題課程,期望學生透過課程與體驗有更多元的學習,以及培養學童珍愛身邊土地與環境永續的關懷。

 

課程主軸以「友善環境設計及能源教育」、「歷史遺跡與文化保存」為核心,不僅引導學童瞭解綠色廠房的設計理念、認識能源、學習能源及資源使用的正確觀念;也帶領學童走入西大墩窯的遺跡現場、反思人類生活對環境的影響與衝擊。

 

除了活動課程全程免費外,友達光電並補助偏遠地區學校的交通車資、午餐,讓學童擁有充實校外教學課程體驗。

 

透過體驗的遊戲讓學童經驗開發過程中所帶來的的環境衝擊

 

環境教育教師帶領學童實際走訪西大墩窯

 

期望藉由活潑有趣的課程,和學童進行互動與討論,結合團隊遊戲、動手實作等豐富的內容,培養出具有環境素養的公民。

課程活動資訊

一、課程內容

友達光電台中廠區環境教育課程有「能源」與「文化」兩大主題。

學校可依課程說明,擇一主題報名。

1. 能源課程—達達的跨時空之旅 (4hr)

引導孩子瞭解當進行開發時,棲地產生的環境變化與其衍生的問題為何?及以綠色廠房的設計理念,對環境進行補償;此外面對能源危機的現今,讓孩子學習能源及資源使用的正確觀念,快準備好一同進入太陽能的世界一窺究竟吧 !

 

 

 

孩子們親手組裝太陽能車,比比看,看誰跑得快。

 

2. 文化課程—達達的大肚山奇幻旅程 (4hr)

帶領孩子瞭解環境變遷及歷史文化的設計理念、認識大肚山歷史文化,透過學習及體驗方式,體悟生活與環境變遷間的關係及文化保存的意義,並瞭解由古至今人類生活與環境變遷的關係,同時走出戶外進入西大墩窯現場,以第一手的觀察,串起孩子與 2~3 百年前的先民對話,了解先民的生活!

 

 

讓學童實際走訪高科技古代遺址

 

 

二、授課時間

預計執行日期 2020/05/01-2020/07/15,課程時間為10:00-15:00 (包含用餐時間)。

 

三、授課對象與人數

適合國小四~六年級學生,人數不超過40人。

 

四、其他事項

1.以未曾參加過此課程的偏遠地區學校為優先安排。

2.交通車以校方合作之遊覽車公司為主,車資補助以1萬5千元為上限,超支費用由參加學校自行負擔 (細節雙方可再溝通協調)。

3.提供免費午餐,為響應環保,請參與的師生自行攜帶餐具。

4.於截止日前提早與報名學校談妥確認合作,將提前截止。

5.為因應新冠肺炎防疫作業,請協助遵循場域相關規定。