2020/02/15
2020/02/17
2020/02/21
募集校數 1/1 校

 

「鄉織」,取相知的諧音,就如同我們的中心理念—以傳統手工藝卡片梭織及織品知識作為媒介,為偏鄉的孩子服務且教學相長。

 

我們是誰

我們是來自輔仁大學織品系行銷組的學生,我們認為對於偏鄉地區而言,師資依然是教育最大的困境之一,因此想藉著在系上四年所學,透過卡片梭織的實作教學帶給偏鄉孩童一堂不同於只是在學校學到,拿來考試、測驗的課程內容。

 

我們相信教育是改變人性以及縮短城鄉差距最好的捷徑,希望有別於照本宣科的教育方法,以卡片梭織的實作方式,帶給孩童一些和織品、服裝布料相關的知識和技能,期望能透過自身能力讓原本就對服裝感興趣,但缺少機會接觸相關技能的孩子一個實作的機會;又或者原本沒有明確興趣的孩子,因為我們帶給他們的課程,激起一點點對服裝的興趣。

 

帶領孩子認識服裝布料 (來源/輔大織品系)

專案介紹

織品課程教學

為了讓偏鄉地區的孩童能夠接觸到不一樣的教學內容,我們透過簡報投影的方式將自己編排的教材帶入課程中,教導孩童們織品的基本特性。並且以體驗布料手感、寫學習單和有獎徵答的方式來提升他們對於本課程的興趣和吸引力。

藉由教學織品基本特性,讓他們認識布料的多樣性,同時,在布料手感的實際體驗中,能夠使孩童們對於每天穿在身上的纖維布料有所了解。

 

讓孩子實際體驗不同布料的手感 (來源/輔大織品系)

 

卡片縮織實作

卡片梭織,一種無需機台便能織出梭織品的傳統技藝。透過簡易的梭織技巧體驗,加深孩子們對於織品的印象,同時也因為是手作體驗活動,所以更能提高孩童們在此活動上的參與度。

在動手製作前,我們分解步驟進行說明,並在一旁適時地給予協助,讓學童能夠順利的完成自己的作品。透過一個較為輕鬆的方式去學習,並傳達一些平常較少觸及到的領域,藉此加深對於藝文及學習的動力。

活動紀錄

2020年3月5日的下午,五年級的美術課跟以往有些不同,站在講台上的是來自輔仁大學織品系大四的4位學生,期望以卡片梭織的實作方式,帶給孩童一些和織品、服裝布料相關的知識和技能。

一開始,透過簡報的方式介紹服裝布料的種類,並透過影片傳達卡片梭織的方式與技巧;接下來,拿出為10位孩子準備好的工具材料包,準備帶領他們編織自己獨一無二的手環。

 

先透過影片了解卡片梭織的方式 (來源/輔大織品系)

分發手環編織的材料包給小朋友 (來源/輔大織品系)

 

一個步驟接著一個步驟,孩子們跟著大姊姊的指導,用工具將線編出一個又一個的結;這必須要很專心,才能順利的完成編織!有的孩子比較心急,一個不小心線就打了結,只好請求大姊姊們的幫忙,而其他孩子看到了這樣的情形,接下來就更為專注於手中的編織了。

 

一對一指導學童如何操作卡片梭織 (來源/輔大織品系)

 

永定國小的周組長分享,小朋友很喜歡這樣的手作課程、有趣的實作經驗,除了多元的嘗試之外,也認識了新的編織工具;原本想像中的編織,是比較專業的織布機,沒想到可以透過這樣簡單的工具,也能玩出編織的趣味,是很棒的經驗。

 

孩子們專注投入起來,很快地就完成一條手環,還提出了可不可以再編一條的想法;也有孩子提問:「這個工具可不可以留給我們,我想要再做給我的家人」,輔大織品系的學生志工很樂意看到孩子這樣的回饋,便將工具與剩下的線材都留給孩子們了。

志工回饋

【文:輔仁大學織品服裝學系|蕭同學、陶同學、梁同學、林同學】

 

在進行專案的過程中,因為有了鹿樂教育平臺的媒合及協助,使我們有這個機會可以到新北市石碇區的永定國小進行教學服務,公車在蜿蜒的山路上緩緩前行,我們到了一所四面環山的幽靜小學-永定國小,在只有三節課的過程中,我們調整自己的步調,感受到孩子們的單純及熱情。

 

當我們在手作的環節中做錯時,反而會安慰我們說不要緊張,我的手環很特別,並告訴我們說很喜歡這次的活動,最後還會依依不捨的道別,就像是相處了很久的朋友一般,過程中雖免不了慌亂,陪伴我們的老師也很努力幫助我們,用幽默幫我們化解問題,而其中班上有兩位患有高功能自閉症的學童,他們不論是在前半段聽課的時候又或是在下一堂編織手環的課程中都展現了如一般學生的專注力。在事後和校長與老師的訪談中,才發現了他們曾經是無法與陌生人四目相對甚至是不知道如何表達自我,因此在課堂上能與他們自然的互動,很是令人感動又欣慰。

 

 

其中也發現雖然身處於新北市,但生活模式和較為市區的孩童們是十分不同,部分孩子們平時沒有多餘的休閒活動,不大會和家人們出遊及獲得課外補習等等的機會,需要搭乘校車上山上學,著實是比較不方便的。

 

在和他們一起進行課程的過程中,孩子們的表現是專注而且積極的,對於不了解的地方及步驟,會主動詢問且是想了解細節的,相較於城市的孩子們,他們平時沒有太多的機會去接觸到豐富的資源,但也因為這樣他們所發展出的專注度、單純以及熱情,是鮮少能在城市學生們所感受到的,也由於永定國小的師生們具有多元化的眼界,願意為學校注入不同的課程設計,學生們才能在這些資源裡找到自己的興趣,也期許這些孩童們都能夠在有限的資源裡發揮最大的限度,勇敢的面對未來的各種挑戰,也謝謝他們帶給我們的回憶與價值,能夠在大四這一年留下別具意義且深刻難忘的回憶,真的相當的感動。

 

鄉織,織起輔大織品系學生與永定國小學童的緣分 (來源/輔大織品系)