2020/03/17
2020/04/06
2020/04/13
募集倒數 4天
尋著悠揚弦音,踏進校園,看到各個孩子聚精會神地演奏練習,從小提琴到大提琴,人手一把琴,很難想像在偏鄉中每個班級都是一個迷你弦樂團。
我們是誰

沿著四周一片片的紅泥農地,來到吳厝社區,上面種的是蕃藷、蘿蔔、玉蜀黍等旱作,再經由蜿蜒小路,來到地處臺中大肚山臺地最北側之山脈─鰲峰山的偏僻之境,令人眼前為之一亮的是猶如城堡般的小校園。

 

猶如城堡般的校園

 

吳厝國小位於清水區鰲峰山上,是清水的最高學府,因緊鄰著臺中國際機場,時而有飛機從天飛過。吳厝國小原本是清水區大楊國小的分校,因早期吳厝里較大片平整土地在現今機場裡,為配合政策新建機場,並提供美軍駐紮,吳厝里與大楊區約200多戶的住戶遭到強制遷村,大楊國小被迫不斷遷校下,吳厝國小爾後通過校園整體規劃也自民國89年獨立成校,現今為一所僅71位學生的小校。

黃朝恭校長提到這裡的居民大多以務農維生,因地理環境因素,種植作物多以雜糧為主,非高經濟價值之作物。學生成員雖然不是原住民、新住民,但多為隔代教養,家庭經濟不佳的佔了將近一半,校長及老師們能做的是盡量去找資源,不論是在硬體的建設、設備,或是多元的學習資源,只要是為孩子好的,學校能做到的都會盡全力去做。

 

吳厝國小牆上彩繪裝置著食農教育蕃薯課程

 

牆上裝置藝術彰顯吳厝國小重視弦樂課程

 

 

理念與嘗試

美妙音符弦颺吳厝

10年前在四周紅土飛揚的迷你小校,對偏鄉的孩子來說,能接觸到音樂藝術的資源本就不多,前一任校長與老師們開始提出以小提琴來打造迷你樂團的構想,開始推廣著小提琴教學。

一步一腳印走來的同時也十分辛苦,黃校長回憶著過去提琴數量不多,甚至是幾個學生共用一把琴,學生為了放學回家後還可以練琴,不是自製紙箱提琴綁上橡皮筋,就是憑空想像出一把空氣提琴。在校長與老師的奔波下,逐漸得到吳厝里內廠商認同,以及各地善心人士、樂器銀行熱情的支援,就連校長家裡的兩把琴也都捐出來給學生使用,慢慢地有了今日的「弦颺吳厝樂團」。

 

弦颺樂團孩子們聚精會神的練習

 

一路走來歷經十年,弦樂已成為吳厝的藝術深耕特色課程,可惜無足夠的經費聘請更多的專業師資來各別指導程度不一的孩子,所以校長希望透過鹿樂的力量,尋找懂得弦樂的志工,來協助孩子,讓孩子突破瓶頸,也從演出中提升自信。

 

學生認真地用自己的方式記錄樂譜

 

 

不僅愛樂,吳厝也愛閱

走進吳厝國小,映入眼簾的是一間木造小書屋,這間以清水古名「牛罵頭」命名的「牛罵頭小書屋」,是由逢甲大學建築系,以及其校友鼎泰營造出資建造而成,為了讓偏鄉學童得以擁有一間溫馨的圖書館,學校很用心在營造閱讀的氣氛,會安排說故事媽媽來說故事,也是一個讓師生可以休憩開會的場所。

 

書屋整體以綠能太陽能供電系統施工,也得以學生了解太陽能原理

 

書屋外的陶板則是陳維銓陶板大師指導學生的作品

除此之外,學校在推動閱讀上也不遺餘力,像是與天下雜誌持續合作的「希望閱讀」,以及與外埔圖書合作的書車到校服務,在今年也獲選了鹿樂「好書覓良緣 教育無偏鄉」閱讀提案,這些外部的閱讀資源的引進,無不希望可以養成孩子愛閱讀的習慣。

 

學生一到下課時間就到圖書館借書

 

化身社區踏查小小導覽員

吳厝國小四周擁有得天獨厚的文化遺址─牛罵頭文化遺址,是臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表,也是國內第一個「命名遺址」,以紅、褐色繩紋陶為出土陶器,這裡有歷史展示館、有趣的互動區,還可以看到神社遺跡,以及日治時期清水營區的軍事建築,園區很大,後方還有一片大草坪與榕園,景色相當美麗這裡不但成了吳厝國小學童直接認識自身家鄉歷史的實境課程,也是弦颺吳厝樂團多次公演的表演場地。

 

 

正因為學校四周有豐富的地景文化資源,為了讓社區能永續發展,學校更將這些在地文史和生態編入正式課程,在老師的引導下讓學生透社區踏查加深對家鄉的認識後,甚至能為來訪的客人解説當地自然文化與歷史。

 

實地走訪社區踏查(圖/吳厝國小提供)

學生解說家鄉在地黃土製作的土埆屋(圖/吳厝國小提供)

 

邀請對象與回饋

一、邀請對象

  1. 弦樂志工:懂得弦樂(大提琴、中提琴、小提琴)專長的志工皆可。
  2. 創客志工:學校有多功能教室,並有機器人、樂高等創客教具,邀請相關專長志工來引導學生實做課程。

二、教學時間與對象

  1. 弦樂志工:

教學時間:周三、周四,或寒暑假協同教學,可再與學校協調時間規劃。

對象: 3~6年級學生

       2. 創客志工:

教學時間:假日,或寒暑假,可再與學校協調課程時間規劃。

對象: 全校學生

 

多功能教室

 

樂高積木、機器人教具

 

三、我們的回饋

  1. 提供全新清靜的套房
  2. 周間教學日提供營養午餐
  3. 提供志工單車,讓志工課餘之時可騎著單車遊歷清水;熱情的校長也願意提供家裡機車供志工騎乘。
  4. 學校提倡食農教育,志工也可開闢屬於自己的開心農場。
  5. 可一起參與學校社區踏查、舞龍、花燈製作體驗。
  6. 清水附近著名景點等志工來深度體驗:牛罵頭遺址文化園區、日治時期的軍事戰備地道清水鬼洞、美越戰爭留下的歷史建築大楊油庫、鰲峰山觀景台與運動公園等。

 

歡迎來吳厝國小
我們建議的交通方式
1.清水火車站:步行約12分鐘至清水高中搭乘164公車至吳厝里再步行約5分鐘可至學校。2.臺中高鐵站:可至新烏日火車站搭乘區間車至清水火車站,再轉乘164公車。