2020/07/31
2020/08/21
2020/09/04
募集倒數 16天

學校在窗外,

而森林是一座沒有圍牆、不穿制服、不帶課本,

就地取材、枯木成為椅子的教室。

孩子們在林間歌唱、在閃耀新光下,持續對世界的好奇。
我們是誰

新光國小,位於尖石鄉的山腰上,從新竹市區出發,一路經過竹東鎮、橫山鄉沿著山路走,到達新竹縣最偏遠的國民小學。被森林環抱的新光國小,每天迎接新竹縣第一道曙光,擁有幽美的環境、豐富的自然生態,是一所名副其實的森林小學。


被森林環抱的新光國小,是一所名副其實的森林小學

 

海拔約1,650公尺的新光國小,是北臺灣海拔最高學府,夏季平均約23度C,冬季約5度C,全年早晚溫差大。因為倚靠在山麓東側,午後陽光照不太到,所以溫度較低、濕氣較重;冬天若有寒流來襲,東北季風直接吹入,就有機會迎來雪白的世界。

 

 

學校是社區的心臟,新光國小位於新光部落中央,被泰雅族人與自然山林緊緊環抱;本校加上司馬庫斯分班共60位學生,來自附近的新光、鎮西堡、司馬庫斯等部落。家長均屬泰雅族籍原住民,以務農為業,種植高山水果(水蜜桃、新世紀梨)與蔬菜為主。因農作物受天候與交通的影響,收益有限,近年也發展自然生態旅遊、觀光休閒產業。

由於地處偏遠地區、家庭隔代教養、對孩子學習期待低落等問題,學生文化刺激侷限、學習動機低落;學校積極營造具備自己生態和文化特色的環境。得天獨厚的自然環境與幽美原始的森林,是大自然最好的教室;豐富的泰雅部落文化,則是祖先最好的禮物。

理念與嘗試

文化薪傳,我是泰雅的孩子

新光國小學童皆屬泰雅族籍原住民,校園建築除了融入當地泰雅文化意象,亦將在地素材木頭及竹子融入校園建築中,讓學校更具有原住民的色彩。學校為新光部落主要學習的場域,與在地部落文化關係緊密,也扮演著文化薪傳重要的角色,邀請部落長輩帶領學校文化課程,包含植物課程、部落水源與文化、陷阱製作等,引導孩子認識自己生長的環境、及富有特色的泰雅文化。

 

充滿泰雅文化元素的校園建築

 

校園中的文物館是學童們學習的場域之一,收藏了泰雅族豐富的智慧,部落長輩協助建置,重現家屋的樣貌,打獵生活的工具;而桌上的織布品,是孩子們專注交織線條後的美麗畫布,每一個繞線都在提醒自己不能忘記的泰雅文化。

 

文物館裡的泰雅家屋

學童專注織布的模樣(來源/新光國小)

 

新光國小有豐富的生態資源,有高聳參天的臺灣杉,也有學校特意打造心型生態池,結合泰雅族人的智慧、就地取材,為孩子創造自然的學習環境;而生態池吸引了蜻蜓、蝴蝶、青蛙在這駐足停留,準備好要為新光的孩子上一堂自然觀察課了!

 

孩子在生態池旁玩耍

發現池裡的蝌蚪長出了腳

 

Ta la gay 原來部落這麼美!

Ta la gay! 是當地泰雅常用語句,意思是「哇!驚嘆佩服!」的意思。

美感是很主觀的,美感是沒有標準答案的。自然是美、人是美、文化也是美,然而這些美需要帶領孩子用心感受,給予他們更多想像和創造的空間。因此,學校邀請外聘師資規劃攝影課及油畫課程,讓孩子透過鏡頭、素材等揮灑創意,大膽創作。

 

 

攝影課程自2013年開始至今,透過專業老師的指導,帶領學生從相機觀景窗看世界,從認識相機到了解鏡頭、光線,再到實際拍攝作品。不論是校園裡的花草樹木、部落裡的泰雅族人、森林裡的昆蟲動物等,都是孩子專注紀錄的生活素材。學校也將孩子眼中的美、攝影當下的心情收藏起來,出版攝影作品集,為他們的童年留下永恆的記憶。

 

孩子們熱情地趴在地上拍攝作品(來源/新光國小)

 

新光國小有一門有趣的課,叫做「生活觀察課」,在這堂課裡
天空,是教室的天花板;大地,是累了的舒服床;森林,蘊藏最豐富教具
而相機–小小不起眼的「相機」是我們最棒的筆記
老師說:這門課要『用心才能真正看見』


— 新光國小第二本攝影集幸福無止鏡Lagi Tayal的生活記趣

 

第三本攝影集作品發表現場

 

新光喜閱,成為泰雅文學家

新光國小家長普遍教育程度不高,親子陪伴時間少,學童語文能力較為欠缺,加上教師身兼多職,閱讀推動較為不易。秉持著透過閱讀拓展學童視野、翻轉原鄉學童教育的想法,學校持續推動「閱讀新曙光」計畫,致力讓學生喜閱、愛閱、進而跨閱。

透過文本、生活、生態、生命、美學、文化各領域的閱讀,建構學童喜愛閱讀的情境;透過讀寫課程、童詩寫作,啟發學童對閱讀的興趣;也透過森林藝文展、「新光點點」校刊徵件,鼓勵孩子創作並提供展示的舞台。

 

提案與回饋

一、邀請對象

1. 課輔志工:陪伴學生國語、數學、英文的個別學科指導。

2. 田徑指導:學校於週一、二、四課後有夜間天使的課程,邀請具田徑專長的志工,陪伴活潑的孩子們進行體能活動。

3. 圖書志工:學校推動「新光喜閱」的閱讀活動,邀請喜愛閱讀、對閱讀推廣有熱忱的志工,帶領孩子們從閱讀中學習。

 

新光國小圖書館一隅

 

二、教學時間與對象

教學對象為新光國小本校的學生。

誠摯邀請喜愛大自然、有教學經驗、願與泰雅孩子有良好互動的夥伴加入教學志工的行列!

(詳細的教學對象、時間、內容皆可與學校做進一步的討論)

 

三、我們的回饋

1. 提供免費住宿空間(提供暖氣、可開伙、須自備個人床包被套)。

2. 提供交通費用補助(每個月往返2次)。

3. 提供免費營養午餐及部分晚餐。

4. 參與學校泰雅文化課程。

5. 走入森山美景,在群山環抱下,貼近自然生態與大地的脈動。

6. 鄰近景點:鎮西堡巨木群、秀巒野溪溫泉、司馬庫斯部落。

 

heart 關於山上生活的小提醒:

  • 夏天涼爽、冬天寒冷,早晚溫差大,須準備保暖衣物。
  • 新光部落電信收訊,以中華電信為主 (學校有wi-fi)。

 

學校操場的小米田

歡迎來新光國小
我們建議的交通方式
1. 自行開車:從新竹往內灣方向行駛,轉竹60鄉道進入尖石鄉秀巒鄉。2. 大眾運輸:搭乘火車達竹東火車站,於站前搭乘新竹縣尖石鄉公所接駁巴士「秀巒1線」至新光國小下車 (週一至週五,每日下午1班車)