2020/07/31
2020/08/21
2020/09/04
募集倒數 16天

在蔚藍的太平洋海岸,在翠綠的山巒環抱中,在百年毛柿的庇護下,

徜徉山水之間,走讀阿美文化,持續對學習的想像。
我們是誰

臺東,在臺灣的群山之後,又名後山,有著與其他地區截然不同的風景,散發著獨特的魅力。高山、縱谷、平原與海岸地形豐富了此地的自然生態,是臺灣人文景觀最發達的地區之一,至今,在東側的海階上,仍分佈著許多文化遺址。

 

都歷部落是一個於山與海之間的阿美聚落,擁有豐富的生態環境與文化底蘊

 

信義國小位在臺11線上的torik都歷部落,torik在阿美族語中,即指將物品固定或編織的意思。都歷部落依山傍海,東側是廣袤的太平洋,西側是草木鬱蒼的海岸山脈與山的交會之處,蘊藏著無限的生命力。壯闊的太平洋是東海岸阿美族人的冰箱,而山是天然的獵場,豐富的生態環境蘊生了人與自然緊密的共生關係。生活其中的人們樂天而自由,阿美文化深植於日常。

 

信義國小依山傍海,擁有豐富的生態環境

理念與嘗試

百年毛柿的啟發

依據阿美族人立家傳統,門庭必須種植三種樹:龍眼、麵包樹,以及毛柿。毛柿,在阿美族部落有象徵「家」的涵意。而毛柿的木材是製作權杖最好的材料,和阿美族人的生活可說是息息相關,而當初信義國小建校不久所種下的毛柿,綠葉繁盛茂密,守護孩子長大,如今已有百餘年歲。

 

佇立於校園內的百年老柿

 

反觀社區裡的毛柿數量越來越少,一棵棵毛柿被砍伐,用以換得一些金錢,當環境與經濟產生衝突,往往基於暫時的一點利益而犧牲了環境;然而砍走了一棵樹,家失去了遮蔽而不再涼爽,居民少了能在樹下交流聊天的空間,再也沒有兒時常吃的小果乾可以食用,只能空想著那棵樹曾經存在的美好。

以百年毛柿為啟發,信義國小重新省思課程與生活的連結,期盼這裡的孩子走出校園、踏入社區,能重新找回對生活、自身文化的了解與關懷,透過觀察、體驗、實作與呈現,持續探索土地與自身文化的價值。

 

毛柿又名黑檀,是良好的建築材料,果實可食並且為家中庭院遮陰,為阿美文化中立家三樹之一

 

開枝散葉的創新課程

教學課程與內容因毛柿的啟發而開枝散葉,也為老師的教學帶來一連串的激盪。民族文化長期作為原住民教育的重點之一,然而偏重技藝而帶不出能力的學習,讓孩子即使學習了編織、木雕等技藝,卻缺乏對背景文化的認知,辨識自身其它文化差異的能力。

這樣的反思,讓未來的課程以跳脫學習「技藝」的框架,進而培養孩子的「能力」為目標,而讓課程有更靈活的呈現,藉此啟動孩子自主學習的可能。小朋友學習編織,必須從自身的文化與生活了解背後的底蘊與意義,需要學習創新、學習如何與生活經驗連結運用,如此編織才不只是編織,木雕才不僅止於木雕;期待在課程創新下,孩子能走出自己的路。

 

孩子手握畫筆,將所有的想像盡情揮灑

 

自我挑戰的旅程

108學年度直排輪教學志工的到來,帶領信義國小的孩子嘗試了新的學習,除了基本的直排輪技巧,也培養習慣的養成、建立良好的態度及活動的規劃;更在一學年的社團練習後,於2020年暑假挑戰六天五夜的直排輪馬拉松。對於孩子來說,每次練習後的汗水,積累成自我肯定的能力,踏上直排輪走訪東海岸的山光水色,用另外一種視角探索這塊自小成長的土地。

週末練習時,在一旁陪伴的楊鸞貞教導主任分享「透過直排輪課程,除了孩子們上課很開心之外,也讓小孩有很多自主學習的經驗,譬如說要擔任幹部、負起裝備管理的責任,還有學習團隊溝通與合作等。」為了支持孩子們的直排輪運動,學校也申請了計畫經費,正式成立直排輪社團,期望支持孩子能夠持續練習、一直溜下去。

 

踏上直排輪走訪東海岸的山光水色,用另外一種視角探索這塊自小成長的土地(來源/教學志工-小龍)

 

觸發「想學」的心

東部狹長的海岸線上沒有太多的工作機會,許多家長會到西部、外縣市地區工作,而孩子們與祖父母留在東部,隔代教養的比例相當高。孩子日常生活所見,皆是在部落喝米酒、聊天的老人,卻見不到他們從前年輕輝煌的樣子,看不到所謂的楷模能夠學習,造成學習動機普遍低落。

 

部落是生活的地方,也是學習的場域

 

探索式的校園環境、能夠討論的教學課程、走出學校進入社區踏查、聆聽耆老的故事與經驗,校園裡一連串的「教育改革」引起孩子的學習動機,觸動老師們的教育理想,也已然為部落燃起一些希望。如今社區的人們能夠覺得目標一致,聚在一起談孩子的發展、學校的發展與社區裡的發展,慢慢地一起把孩子帶起來。

 

 

提案與回饋

一、邀請對象

1. 圖書管理

閱讀是來自宇宙的火苗,點亮孩子眼眸裡一顆顆好奇的星星。邀請喜歡閱讀的圖書志工協助管理書籍、分類上架,也陪伴孩子閱讀成長。

2. 藝術活動

孩子的想像力就是他們的超能力,邀請繪畫、設計、音樂、表演等藝能專長志工,培養孩子對藝術的興趣、創作與鑑賞能力。

3. 義想柿界不設限

    期待有熱忱、富創造力、具有攝影、資訊、生態、烹飪等專長的教學志工,與我們分享經驗,陪伴信義的孩子探索與學習。

 

二、教學時間與對象

於週三下午或假日時段進行教學,彈性可議,也歡迎長期駐點協助。

期待有教學經驗的退休老師與學校教學團隊互動交流!

誠摯邀請願與孩子有良好互動的夥伴加入教學志工的行列!

(詳細的教學對象、時間、內容皆可與學校做進一步的討論)

 

三、我們的回饋

1. 免費住宿。

2. 交通補助 (每個月往返2次)。

3. 教學日提供營養午餐。

4. 部落文化巡禮:參與東岸部落大學,如傳統阿美編織、文化傳承等課程。

5. 山海美景:學校背山面海,擁有絕佳自然生態。

歡迎來信義國小
我們建議的交通方式
自行開車:從花蓮市或台東市轉花東海岸公路/台11線。;搭乘客運:從台東轉運站搭乘鼎東客運海線8120至都歷站。