2020/07/31
2020/08/21
2020/09/04
募集倒數 16天

群山環抱下,人與土地交織出的情感,豐富與涵養了在地生活。

邀請你,走入丹路,將彼此的生活,染上全新色彩,歌頌相遇之美好。
我們是誰

 

 

丹路國小位在屏東縣獅子鄉,如果沿著縱貫公路一路南下,會先抵達鄰近海邊、也是芒果產地的楓港,然後往台東方向,上小小一段山路,就會抵達丹路國小。

這一路上有楓林部落、新路部落、丹路部落、伊屯部落,都是排灣族人。丹路國小的學生,則主要來自其中的丹路部落與伊屯部落。「丹路」原始稱為「牡丹路」,為清朝時代獅子鄉與牡丹鄉居民往返古道,日據時代初始是路名,後來改成地名為「丹路村」。

這裡幾乎沒有商店,簡單的住宅區,既無招牌、也無挖掘民生慾望的廣告。一個一個的家,安靜地座落在蒼綠的山中,鄉下常見那種鐵皮屋簷的平房,低低的建築線後有晴朗無雲的藍天,被包圍在生意盎然的綠樹之間。

 

(來源/丹路國小)

 

國小家長的長輩們曾受日治教育,當時除了族語,只講日語,而大部分傳統與建物都沒有能夠被留下來。下一輩則說中文,有簡單的歲時祭,很多已經不太說族語。即使有些家族仍然以傳統的命名方式,為小孩取名,也不再能夠用族語跟長輩談天,但家長們說還好,學校有教。

學校是社區的心臟。透過招募外地的志工,包含傳統月桃葉編織、木雕、烘培課程等等,除了對校內的孩子上課,也對社區婦女進行課程教學。此外,校內積極推行族語、古謠課程,程度雖大約在日常對話,但對接續丹路的生活文化卻是關鍵的一環。

理念與嘗試

丹路國小的七個好習慣

在小學階段,學校所能給予孩子,讓他們離開學校後仍能受用的,是思考的工具、解決問題的能力。吳明宗校長因此引入七個習慣理論,轉化成孩子們可以吸收的內容,引導大家以更有條理的方式,看待日常所面對的情境。除此之外,也帶著孩子們,每周與部落長輩共進早餐,讓早餐在吃之外,還是交流,建立起對他人的關懷與聯繫,與長輩談話,也成為孩子們認識故鄉的方式。跳出被教導的被動狀態,成為豐富他人生活的一份子。

 

(來源/丹路國小)

 

在聖誕感恩活動中,邀請部落的長輩們一同歡慶聖誕節,孩子分享校內所學的作品、家長們特地上台獻詩,整個活動沉浸在滿滿的愛與祝福之中,孩子們貼心地替長輩披上毛毯及贈送卡片,傳遞一整年的心意與感恩,與部落、與社區的人們緊緊連結!

 

孩子們貼心地替長輩披上毛毯及贈送卡片,傳遞心意與感恩(來源/丹路國小)

 

讓孩子成為自己的領導者

在丹路國小,師長信任著這群孩子,引導著他們看見自己身上的能力與價值,更在107學年度轉型為實驗小學之後,帶著孩子嘗試不同的挑戰。

108學年度自治會會長的選舉活動,融入領導力實踐課程,從一開始的政見撰寫、初選、競選團隊宣傳到全校的政見發表會,都能展現教師與孩子的用心與民主的表現,學校也一路從身分驗證到開票,都盡可能符合正式的選舉場合,讓學生能對選舉有更深的了解與體驗!

 

自治會會長的選舉活動開票現場(來源/丹路國小)

 

除了學生自治會之外,高年級的孩子親自籌備校外教學及畢業旅行活動,包含行前專案小組合作與分工、決定地點與行程、製作旅遊小手冊內容等,學生在過程中展現高度的自主,在旅行中也實踐為自己負責的好習慣。而每學年的領導日活動,讓學生向家長及來賓介紹整學年的領導力實踐課程,藉由孩子的口頭介紹,不僅讓孩子再次回顧自己整學年學習歷程,也讓家長了解學生在校的學習情形,給予孩子一個展現自我的舞台。

 

孩子分工討論,籌備校外教學及畢業旅行活動(來源/丹路國小)

領導日活動,由學生介紹整年的領導力課程及學習(來源/丹路國小)

 

多元社團與部落學堂

孩子的舞台不會只有一個,抱持著這樣的相信,丹路國小招募校外志工,開設了多元領域的社團活動,期望可以啟發孩子的興趣與學習動機。社區部落裡的職人,帶著孩子進行手作與皮雕課程,用在地植物製作舒緩膏或蠟燭,有時則製作串珠手鍊、皮革錢包等,透過手作實踐孩子心中的創意。

 

中年級學生介紹自己創作的排灣族頭飾(來源/丹路國小)

 孩子穿著排灣族服走秀展現頭飾(來源/丹路國小)

  

學校歌謠是由部落出身的南哥教學,南哥曾到外地學習吉他,他說回來,就是想要回家。古謠經過簡單的改編,配合吉他、貝斯、烏克麗麗、非洲鼓的教學,孩子們一面唱歌一面彈奏樂器,成為一支「貓頭鷹樂隊」,每逢學校活動就為大家帶來精采的演出。

108學年度,與學校合作多年的伊甸社會福利基金會,邀請貓頭鷹樂團的小朋友至漢神巨蛋參加聖誕愛心慈善活動,孩子們換上亮麗的排灣族福,在吉他伴奏下,齊聲歌唱傳統古謠,讓現場觀眾感受到排灣族孩子的熱情及活力,這次特別的演出機會,不僅讓孩子們有所學習與成長,也溫暖了現場的聽眾。

 

貓頭鷹樂團於畢業典禮上的精采演出(來源/丹路國小)

提案與回饋

一、邀請對象

1. 藝術志工

邀請具繪畫、設計及裝置藝術專長志工,協助校園及部落生活空間美學的營造,拓展孩子對藝術的創造力與想像力。

2. 課輔志工

針對國語、數學、英文等學科,陪伴國小孩子進行寒暑假補救教學。

3. 多元學習

邀請擁有豐富故事、具有專業知識,如:烘焙、音樂、戲劇、桌遊、體育、原民教育、法律知識等專長志工,分享你的專業技能,開啟孩子們的多元學習之路。

 

二、教學時間與對象

招募教學志工於寒暑假期間陪伴孩子學習。

(詳細的教學對象、時間、時段皆可與學校做進一步的討論)

 

三、我們的回饋

1. 提供免費住宿空間。

2. 提供交通費用補助(每個月往返2次)。

3. 排灣族傳統美食吉納福。

4. 在地特色文化體驗。

5. 與當地藝術家學習排灣族編織、貼布繡技術等手工藝

  • 和孩子們一同認識排灣傳統古謠、舞蹈
  • 體驗獵人文化、接觸傳統弓箭等工具使用
歡迎來丹路國小
我們建議的交通方式
大眾交通:搭乘台鐵至高雄車站,轉乘國光客運1778至【丹路站】下車,約莫10~15分鐘步程可至丹路國小。(客運一日四班車次)