2017/06/05
2017/06/23
2017/07/07
募集人數 4/4 人

夏季來臨的時候,總想離開悶熱的城市,

找一處有綠蔭的地方。

想到暑假,以及暑期輔導時,

明明與同學在教室裡,生活卻躁動著冒險與新鮮的氣息。

現在的生活依然有這樣鮮明的時刻嗎?

校園由外觀看起來寧靜,傳來的笑鬧聲卻沸騰得令人好奇,

想要加入。

 


 

我們是誰

    楓林國小位在屏東縣的獅子鄉。獅子鄉在地形上屬中央山脈南端的高山區與恆春丘陵區,多山少平地,海拔高度由接近海平面至1600公尺,地形富變化,為多條溪流的發源地。鄰近雙流國家森林公園、卡悠峰瀑布、阿朗壹古道、恆春半島最高的里龍山等山林景觀。畢業季時,學校會帶領高年級的學生去里龍山健行,也曾與雙流自然教育中心合作,讓同學前往阿朗壹的生態導覽,並在臨海段落進行淨灘。

學校被綠林環繞,從校舍望出去,就能看到群山綿延。校舍被裝飾以紅色的排灣圖騰,前面是開闊的操場。校舍以有趣的結構組合在一起,走廊上時時有風,與視野一樣多層次而有開放感。

 

這裡的學生主要來自Tjuruguai (竹坑部落)、Kaidi (楓林部落)與Yungkilu(新路部落)。

由族人組成的學校,自然地發展出自身環境所在、所擁有的課程。學期間有專門的老師,教授製作與吹奏排灣傳統樂器——鼻笛的課程,也有南排灣族語與古謠課程、舉辦弓箭比賽、竹竿舞演出。

也有外籍教師活潑的英語會話課程,孩子們相當投入,不羞怯於使用新的語言,快樂的與老師交流。楓林國小也積極參與較有能見度的體育競賽如柔道隊、手球隊的國內外比賽等。

 


 


 


 

 

學校離機能較全的楓港市區不遠,楓港鄰近海邊,在幹道旁。安詳的市區,四處可見大片的芒果田。學生家長中有許多是芒果果農,是獅子鄉的主要產業之一,七月正是產季。除此之外,在非繁殖季,楓港還會有候鳥紅尾伯勞棲息。

 


 


 

理念與嘗試

    雖說不遠,因為是山路,開車十幾分鐘的路程,用走的會相當辛苦,也因此上下學幾乎都是開車接送。家長們在放學時可能委託一兩個家長一併接送,沒有課後課程。校長說教師們都很認真,若延長上課時間,除了讓教師在課餘時間減少的情況下額外準備,對孩子們來說效果也不大,最後辛苦的還是孩子。每天準時放學,若是有進度無法跟上的部分,就由暑期教學補救。


暑期的補救教學需要一定人數才能開班,學生間落差大,為了深入了解個別學生狀況、詳細教學,希望可以有助手一起陪伴孩子讀書,回答孩子學業上的問題。
 

希望能邀請你,來山旁海邊的楓林跟孩子們一起學習。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 國文。

2. 英文。

3. 數學。

於上午課輔時間作為導師助手、陪伴孩子讀書、解答學科問題。

 

二、教學時間與對象

 時間:暑假頭兩個星期 (7/3 - 7/17)。

 對象:彈性可議。

 

三、我們的回饋 

1. 住宿空間。

2. 一起上弓箭、鼻笛課程。(7/3~7/7下午射箭課,7/17~7/21上午鼻笛課)

歡迎來楓林國小
我們建議的交通方式