2020/07/31
2020/08/21
2020/09/04
募集倒數 16天

 

雲煙繚繞的阿里山上,有一個美麗的小學,

在這裡,操場就是最棒的觀星地點,

寧靜的山林裡,不時傳來孩子們活潑的笑聲。

 

我們是誰

從嘉義市區開車約莫2小時的車程,沿著山路蜿蜒向上,途經觸口、隙頂、石棹、奮起湖等知名景點,持續向前便會抵達阿里山國家森林遊樂區;園區內有許多知名景點,旅人們最愛的日出、雲海景色都在這裡,但你或許沒想到,園區內還有一個海拔2195m的全台最高學府-香林國小。

 

觀賞日出美景是旅人不會錯過的經典行程。

 

搭乘遊園車或步行至受鎮宮,沿著三代木、香林神木的指示牌走,就能看見香林國小,校區不大,但教學的場域卻不限定在校園內,整個森林遊樂區都是孩子們的教室,操場就是最棒的觀星平台。

 

每當酷暑來臨,旅人爭先恐後地在車陣中往山林前進,香林的師生早已享受著舒適的氣溫、新鮮的空氣,校園旁還有豐沛的自然景觀,走出圍牆,三分鐘內就能見到千歲檜、香林神木、三代木,阿里山博物館也緊鄰校園,這些旅人爭相朝聖的景點是師生們的日常。

 

校園周邊就能看到阿里山知名的三代木。

理念與嘗試

山間小校的多元試探

學區就是阿里山國家森林遊樂區,家長多半從事觀光相關行業,工作時間長,無暇兼顧孩子的課後時間,園區內也沒有安親補教機構,學校為此因地制宜,全日課加開一節課至16點40分,週三半日課則在下午增加三堂社團活動課,讓孩子留在學校增加一些不同的體驗,也讓家長安心。

 

小學部僅有不到20名學生,但課程一點也不馬虎,學校認為,小學時期需要多元試探,因此在額外的課輔時間安排各式課程與交流,像是桌球課、書法課、攝影課、天文課等等,讓較少外出的孩子們能有更多機會看見不同的世界,擴充他們的視野。

 

與臺北永安國小師生進行交流。

 

抬頭就能觀星 操場上的天文課

身為全臺最高學府,海拔2195m的香林國小,上起天文課來可是很不一般,在這裡孩子們不需要天文小屋,只要在操場抬起頭就能看見滿天星斗,幾乎是全臺唯一的夜間操場天文課,不僅如此,學校更邀請了阿里山當地氣象站主任擔任講師,隔週為孩子上課,在操場架起望遠鏡,操場上的天文課令人印象深刻。

 

抬頭就能觀星的夜間天文課。(香林國小提供)

 

而有時,旅人也會看見幾個背著單眼相機的孩子漫步在園區內,這是由校內退休主任,同時也是知名部落格「漫步在雲端的阿里山」版主所開設,老師帶著孩子走訪阿里山各處景點,透過孩子純真的眼睛,窺探自然的美好,並將這些美麗的畫面,化為攝影作品,讓民眾也能跟著影像漫步在雲端。

 

攝影課老師正在講解攝影技巧。(香林國小提供)

 

孩子拿起相機記錄身邊的美好景象。(香林國小提供)

 

透過參賽培養孩子自信

香林國小黃瀅嘉校長表示,山上的孩子心地善良、直來直往,不過因為較少與外界互動,一站上舞台就容易怯場,即使有了萬全準備,也很可能因為缺乏自信,沒有表現出最好的樣子;校方為了培養孩子的自信,開始訓練孩子參加各式比賽,然而,比賽不是說參加就參加,必須透過紮實的訓練儲備孩子的能力,才能在比賽中一展長才。

 

去年香林國小首次在科展舞台登場,就榮獲地球科學組第一名,這樣的成績讓師長們都與有榮焉,也讓孩子在過程中發現自己的優點,不過,參賽並不只是為了得獎,在未獲獎的挫折中了解自己的不足,來年進步的時刻,孩子就能親自印證「努力付出就會有收穫」這句話是真的,同時,孩子也透過努力告訴大家,儘管和都市的距離有2小時這麼遠,但香林國小所能綻放的能量,從不輸給任何人。

 

孩子們首次參加科展就獲得第一名的好成績。(香林國小提供)

提案與回饋

一、邀請對象

1. 數學輔導

歡迎數學本科專長或數學背景的志工,課後個別陪伴、輔導學得較慢的孩子學習數學。

2. 課外活動志工

  • 繪畫
  • 桌遊
  • 歡迎各式專長志工報名

3. 圖書館志工

校內有好多的新書,因為尚無人力整理仍在紙箱中等待愛書人,期待志工能協助整理校內圖書館空間,讓好書能被翻閱。

 

圖書館中有許多待整理的書,等著被孩子翻閱。(香林國小提供)

 

二、教學時間與對象

1. 數學輔導:對象為學習進度需加強的學童,教學時間為課輔時間。

2. 課外活動志工:對象為全校學生,教學時間為課輔時間。

3. 圖書館志工:對象為全校學生,需與進入圖書館的學生互動。

 (詳細的課程、時間、對象皆可與學校做進一步的討論)

 

三、我們的回饋

1. 提供免費住宿及教學日營養午餐。

2. 提供交通費用補助(每個月往返2次)。

3. 校園坐落阿里山森林遊樂區,生活機能良好,鄰近香林神木、受鎮宮、神木車站隨時可體驗山林之美、吸收自然芬多精。

4. 地處高海拔2195m,操場即為觀星絕佳景點,可與學生共同參與由當地氣象站主任開設的夜間天文課。

5. 可參與《漫步在雲端的阿里山》部落格版主開設的攝影課。

 

香林國小的宿舍小巧溫馨。

 

阿里山國家森林遊樂區處處是美景。

 

※提醒:山間氣候涼爽,雨季大約有半年的時間。

歡迎來香林國小
我們建議的交通方式
大眾交通:搭乘台灣好行由嘉義高鐵站或嘉義火車站至阿里山轉運站,步行約30分鐘(或搭乘遊園車至受鎮宮步行前往)。