2020/07/31
2020/08/21
2020/09/04
募集倒數 16天
「米呼米尚(mihumisang)」這句布農族問候語,代表著經歷大風大浪後珍視生命的無盡感謝,在霧鹿部落的最高處,有個小學正努力地將文化傳承下去。
我們是誰

坐落在南部橫貫公路海端路段,霧鹿國小擁有群山環繞美景,這個距離台東知名觀光景點池上、關山不過3、40分鐘車程的山中小學,每天的公車只有來回各兩班,有時還可能因路況不佳停駛,但山野間的寧靜與優雅,始終與這個校園為伍。

 

南橫公路壯闊的山林美景。

 

一走進校園停車場,「烏尼那盎˙米呼米尚(uninang mihumisang)」幾個大字映入眼簾,烏尼那盎是布農族語的謝謝,米呼米尚則代表你還沒死呀,爽朗的布農族人將「你還沒死啊」作為問候語看似有些嚇人,但換個角度來看,族人冒著風險打獵後光榮歸來,這句話其實充滿了感激,感謝你活著回來,同時也展現了布農族珍視生命、看淡生死的氣度,從細節就能看出霧鹿國小與布農文化的緊密相連。

 

校園中寫著布農族的問候語「烏尼那盎˙米呼米尚(uninang mihumisang)」。

 

而坐擁絕佳山林環境的霧鹿國小,僅以霧鹿村聯外道路與南橫公路相接,學生大多居住在霧鹿村內,平日村內的中壯年大多外出工作、早出晚歸,這也導致學生隔代教養比例偏高,因此學校扮演起重要的照顧角色,開辦夜光天使計畫輔導學生課業並供應晚餐,也尋求資源提供早餐讓孩子能享用。

 

霧鹿國小不只提供教學,也扮演起照顧角色,讓孩子三餐無虞。

理念與嘗試

做一個頭好壯壯的布農族

每天進到校園,孩子們的第一項任務就是練習布農族傳統古調,在這個幾乎百分百布農族的小校,校長郭惠珍認為,帶著孩子了解傳統文化傳承,相當重要,「我們期待孩子做一個頭好壯壯的布農族。」頭好指的是學會思考、分析、批判,壯壯則是身體健康,並賦予孩子傳承布農文化的使命感。

 

學校期許孩子都能成為頭好壯壯的布農族。(霧鹿國小提供)

 

校園位在山林間,親山活動自然成為校本課程的一部分,由部落專業人士帶著孩子走訪山間,師生一步一步用雙腳去感受土地帶給人類最珍貴的寶藏,素有「天使的眼淚」美稱的嘉明湖,霧鹿國小就走訪了數次,在畢業前走完全程,並在湖畔唱著古調,是孩子最棒的小學經驗。

 

霧鹿國小的學童演唱古調。(霧鹿國小提供)

 

郭校長說,她長時間在台東海端周邊服務,並非首次服務於布農族學校,但在霧鹿,卻是第一次穿上傳統服飾跟孩子一起唱古調,她認為,看著孩子做跟親自體驗的感受很不一樣,即使用注音符號標示,也要努力學會跟著唱,認識不同族群,產生屬於霧鹿的族群認同感。

 

如果能有一座taluhan

然而,身為布農族小學,霧鹿國小的校園,「布農味」似乎還少了一些,希望透過校園改造,讓環境更有特色,校長想起了那一座很少使用的司令台,教師們集思廣益,想辦法就是要讓不那麼美的地方變美。

 

可以更美的司令台。

 

他們想起了布農族的taluhan(工寮),如果能將司令台改造,在裡面建造傳統的爐灶和現代的烤窯,就能讓空間有更多元的利用,成為部落小學堂,讓部落耆老進到校園,教導孩子傳統文化。

 

為了完成taluhan,校內老師們額外用課餘時間進修,學習竹構建築工法,從去菁、火烤,一步步動手做,也積極媒合資源,邀請到社團法人台灣義築協會畫設計圖,未來也會讓孩子發想造型、裝飾,如有更多的人加入行列,相信霧鹿獨一無二的taluhan指日可待。

 

提案與回饋

一、邀請對象

1. 土木工程、建築

與師生一同改造司令台成為布農族的taluhan(工寮),並設置傳統烤窯、爐灶,帶領師生從做中學,學習竹構建築、土木相關知識。

2. taluhan建造陪伴

如果你有熱忱、喜歡孩子、願意與孩子一起動手做,歡迎加入改造taluhan的行列。

 

二、教學時間與對象

誠摯邀請具土木工程、建築專業的志工帶領師生一起動手做!

歡迎對偏鄉教育有熱忱、喜歡孩子、願意體驗一段不同的人生的你!

 (詳細的課程、時間、對象皆可與學校做進一步的討論)

 

三、我們的回饋

1. 提供免費住宿及教學日營養午餐,早、晚餐可與教師自費共餐。

2. 提供交通費用補助(每個月往返2次)。

3. 布農族文化體驗,傳統歌謠、文化教學。

4. 坐擁豐沛的山林環境,鄰近霧鹿砲台、天龍吊橋,不定期安排師生走訪鄰近古道、嘉明湖、栗松溫泉等景觀勝地。

 

霧鹿砲台。

 

學校住宿空間 廚房用具齊全。

歡迎來霧鹿國小
我們建議的交通方式
1.自行開車:建議自行開車。 2.大眾交通:搭乘鼎東客運8178號車班至霧鹿站,再步行約30分鐘即抵達霧鹿國小。