2020/07/31
2020/08/21
2020/09/04
募集倒數 16天

豐富多樣的課程設計、跨領域的知識整合以及從不設限的自我發展,貢寮國中探索實驗教育的無限可能,造就每一個孩子,成就每一個夢想。

 

 

我們是誰

創立於民國57年,秉持著孩子在做中學習的願景,貢寮國中積極發展多元課程,串連校內外資源,推動「三生一閱讀」、生態實驗、自主學習等校本課程,安排各領域活動,豐富孩子的生活,為的是讓每一位孩子皆能適性發展。

因應108課綱的到來,110學年度貢寮國中將朝向公辦公營的「學校型實驗教育」方向發展,期能培養孩子「自發、互動、共好」的素養,並具備批判思考與解決問題的能力。
理念與嘗試

以「山、海、川」為核心的環境教育

貢寮周遭富饒的自然資源,是孩子最佳的學習場域,七年級認識山;八年級認識海;九年級則認識川。透過循序漸進的課程,從體驗、省思到實踐,老師結合跨域課程帶領孩子探索大自然,同時在實際操作的過程中,讓孩子了解到人與環境互利共生的關係,體會環境永續和飲水思源之重要性。

為了將環境教育實踐於生活中,貢寮國中打造永續校園,孩子在生態池種植筊白筍,定期紀錄與觀察,每年畢業前夕,隨著梅雨季的來臨,安排準畢業生前往貢寮石壁坑溪進行溪流調查課程,作為三年來環境教育的歸納與總結,也期望孩子未來能持續保有這份好奇心和觀察力,從自身做起對環境的保護與永續。

 

貢寮周遭富饒的自然環境成為孩子環境教育的最佳場所。(圖片提供/貢寮國中)

 

著重適性發展與領導力教育 尋找屬於自己的舞台

施敏雄校長致力發展以孩子為中心的課程,堅信「Learning by Doing」,重視領導力教育,培養孩子獨立思考及解決問題的能力,強調不僅僅是學習如何成為領導者,如何成為一個良好的被領導者也極其重要。

將世界引進校園,擴大孩子的視野,不僅推行自主學習課程,讓孩子自行規劃畢旅行程、城市探索等,製作簡報並上臺發表,訓練其團隊合作和溝通表達的能力;亦安排多樣化活動,像是企業參訪、水域安全活動、生命教育講座等,充實孩子的生活體驗,施校長期盼在各領域不同的刺激當中,孩子能更認識自己,進而找到未來的方向和目標。

閱讀也是貢寮國中積極推動的一環,透過與作家有約、晨間閱聽等課程設計,將閱讀融入生活,而由於環境教育的深耕,孩子對於大自然的觀察力與敏銳度,更加深了對於文本的理解和感受,達到相輔相成的效果。

 

安排水域安全活動,體驗獨木舟。(圖片提供/貢寮國中)

 

從不設限 勇於做夢

「貢寮國中是一所乘著夢想飛行的學校」

即便地處偏遠,但在全校老師齊心努力之下,貢寮國中成為孩子能不設限發展、盡情做夢的地方,三年來嘗試無限可能,培養面對未來的能力,繼續乘著夢想朝向屬於自己的目標飛行。

未來,貢寮國中將繼續扮演孩子最堅強的後盾,轉型實驗學校將結合「美感、體驗、生命、閱讀」的內涵,以「精緻卓越」、「革新創造」、「適性教育」、「潛能開發」作為經營學校的土壤與養分,持續朝著貢寮國中的願景—培養具有領導力的新世代公民,營造以孩子為中心的幸福快樂校園。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 英語

未來希望營造雙語的校園環境,推動多元的英語課程和活動,讓英語生活化,歡迎英語專長的志工,形式不拘,彈性可議

2. 科技(資訊教育、生活科技)

形式不拘,歡迎各類型資訊、生活科技專長的志工,如:AI、機器人、程式設計、電子電路、木工、陶瓷、室內設計等

3. 圖書館志工

協助學生借閱、整理書籍、編目或推動閱讀活動

 

二、教學時間與對象

希望長期服務,時間彈性可議,形式不拘

 

三、我們的回饋

1. 免費住宿

2. 交通費(一個月兩次往返)

3. 營養午餐

4. 提供腳踏車,體驗貢寮區方圓自然環境,以及特有山與海的環景步道生態環境

5. 附近景點,如草嶺古道、福隆沙雕、貢寮老街、雙溪、瑞芳等

6. 一年兩次全校員工餐敘,一起享用

7. 短程鄰近鄉鎮,可使用校車接送

 

學校住宿空間。

福隆海水浴場每年皆會舉辦國際沙雕季。

歡迎來貢寮國中
我們建議的交通方式
大眾交通:搭火車至貢寮火車站後步行十分鐘