2021/02/22
2021/03/15
2021/03/22
募集倒數 7天

林立著高科技廠房的大肚山上,保留著遠久的先民文化。

與達達虎來場奇幻旅程!聆聽紅土堆娓娓道來科技、文化、環境與人的故事。

我們是誰

友達台中廠區,是國內第一家製造業通過美國LEED認證之綠色廠房,並於2014年通過環保署「環境教育設施場所」認證之單位。成立以來,一直致力於產業特色及文化遺址保存的平衡,以環境友善設計、清淨能源開發和文化再現之規劃理念,呈現出一座兼具環保與文化的綠色廠區。期望透過環境科普教育的教學,讓學生體驗維護自然生態與文化保存的重要性,培養出具有環境素養的科學人才。

 

友達長期投入環境保護與社會參與,更以「超越企業社會責任、創造共享價值」作為推動友達CSR永續經營的核心理念,而承接這樣的理念,為傳遞科普教育、打造綠色永續、實踐文化關懷,於2019年成立友達永續基金會。在基金會的支持之下,一同創造企業核心共享價值,也期待培育永續社會公民,並結合專業知識與文化設計環境教育課程,透過課程的推廣與社會大眾分享,期望環保理念進一步向下扎根,傳遞愛護地球的觀念與環境教育知識。

專案介紹

為實踐企業社會責任、落實社會參與,友達永續基金會每年都會規劃活動課程,邀請偏鄉學校到「台中廠區環境教育設施場所」,以「能源」與「文化」為主題進行探索。期望透過課程參與及體驗能有更多元的學習,以及培養學童珍愛身邊土地與環境永續的關懷。

2020年10月,更將2018年台中世界花卉博覽會企業館建置的「友達微美館」,於展期結束後在友達台中廠區異地重建,蛻變為擁有歷史人文、在地元素、多媒體科技與互動體驗的「友達西大墩窯文化館」,為社會歷史文化保存盡一己之力,也期望透過文化館帶領學童走入西大墩窯百年兩端的文化與產業發展,並透過歷史文物啟發反思人類生活對環境的影響與衝擊。

 

友達西大墩窯文化館

 

友達永續基金會除了提供免費課程活動,亦補助偏遠地區學校的交通車資、午餐,讓孩子擁有充實校外教學課程體驗。期望藉由活潑有趣的課程,和學童進行互動與討論,結合團隊遊戲、動手實作等豐富的內容,培養出具有環境素養的公民。

 

讓學童化身成為小小考古學家瞭解考古的過程

 

學童透過互動展具瞭解西大墩窯製陶過程

 

環境教育教師帶領學童反思環境開發與文化之間如何取的平衡

 

學童實際走訪西大墩窯

課程活動資訊

一、課程內容

文化課程—達達的大肚山奇幻旅程 (4hr)

帶領孩子瞭解環境變遷及歷史文化的設計理念、認識大肚山歷史文化,透過學習及體驗方式,體悟生活與環境變遷間的關係及文化保存的意義,並瞭解由古至今人類生活與環境變遷的關係,同時走出戶外進入西大墩窯現場,以第一手的觀察,串起孩子與 2~3 百年前的先民對話,了解先民的生活!

課程內容供參考,主辦單位保留課程調整的權利

 

二、授課時間

預計執行日期 2021/04/01-2021/07/1,課程時間為10:00-15:00 (包含用餐時間)。

 

三、授課對象與人數

適合國小五~六年級學生,人數不超過35人(含隨隊人員)。

 

四、其他事項

1.交通車以校方合作之遊覽車公司為主,車資補助以15,000元為上限,超支費用由參加學校自行負擔 (細節雙方可 再溝通協調)。

2.提供免費午餐,為響應環保,請參與的師生自行攜帶餐具。

3.於截止日前提早與報名學校談妥確認合作,將提前截止。

4.為因應新冠肺炎防疫作業,請協助遵循場域相關規定。