2016/08/23
2016/09/30
2016/10/14
募集人數 3/3 人

有多久沒有離開都市,好好親近山野、看海發呆?

這是一個暫離熟悉生活的機會,

邀請熱心教學的你到後山走走,

探索原鄉文化、漫遊山海。

我們是誰

    宜蘭縣南端,三面山一面海,以蘇花公路為界,靠海屬漢人聚落;靠山這一邊是原住民小村,我們的學生大多來自於此─東岳部落。

我們在這裡一輩子,很清楚原民或偏鄉教育片面地光談教育沒有用。因為要是社區沒有產業,什麼都不用談。社區沒有產業,青壯年出去工作,不是全家一起走,就是留祖父母跟小孩在家。這裡的青壯年在外受挫的很多,加上部落裡隔代教養的家庭通常不太重視教育,所以孩子從小便疏於學習,以致形成惡性循環。

理念與嘗試

社區產業讓青年根留部落   

於是我們嘗試建立自己的產業,在22年前成立第一個社區發展協會,期望社區營造能夠借助此地的部落文化特色跟觀光產業。如此青年可以回流,在鄉安身,立業成家,才能談教育,才有可能形成正向循環。

 

以泰雅文化發展部落廚房、獵人學校、社區導覽等發展套裝行程。(圖/多必優永續發展協會)

 


 

讓社區產業永續:向下紮根

我們發現,社區營造與文化導覽必須具備閱讀及表述的能力,而這裡的青年有所不足,於是我們開始重視小朋友的基本學力。不要求孩子從20分變90分,而是至少要有60分。所以特別重視孩子的寫作表達能力,小三到小六的學生都要寫作文,而且不只老師評改,每一篇文章都由校長親自再看過,留下密密麻麻的評述。

 

 

東澳國小傳統民俗教室。


我們需要你

此處不山不市,不如市區資源豐富,也不完全屬於山區所以容易受到基金會忽略。但是我們真的迫切需要補救教學的老師。

提案與回饋

一、邀請對象

1.數學。

2.英文。

 

二、教學時間與對象

時間:週一~週五,可以是抽離式、課後不拘。

對象: 彈性可議。 

 

三、我們的回饋

1.免費住宿或露營場地。

2.傳統原民編織、泰雅舞蹈傳統歌謠課、射箭課程體驗。

3.泰雅料理、釣魚等教學體驗。

4.自養放山雞餐宴。

泰雅部落廚房。(圖/東岳社區發展協會)

歡迎來東澳國小
我們建議的交通方式
自行開車:國道五號(雪山隧道)→蘇澳交流道接台九線(往蘇花公路方向行駛)→東澳 (經東澳國小進入村巷即可到達)。大眾交通:搭乘北迴線火車至東澳車站沿台九線往北走或經村巷道步行2分鐘即可達。