2016/08/23
2016/09/30
2016/10/14
募集人數 2/2 人

聽過玉山卻不曾來過嗎?

這裡是通往玉山最後的補給站。

紅楓雪梅、朱櫻白李,每個季節都有花開,

不同的顏色、不同的花香。

我們用玉山四季不同的妝容交換,

邀請具有教學熱情的你!

我們是誰

 

     位在台21線新中橫公路的中段,前往玉山必經之地。

     緊鄰陳有蘭溪,天氣好的時候還能看到玉山北峰。

理念與嘗試

    校長回想到信義國中之前,很多人說偏鄉的小孩都是笨的,都是走不出去,剩下的,來了之後才發現完全不是這樣。

「很多人認為偏鄉學生學習不利,因為家庭因素、經濟因素等等,實際上有,不可諱言。可是很重要一個大家都忘了,我們對他期望太低」校長說。

校長一直都在3000人的升學大校服務,很難叫出學生名字。來到信義國中全校才一百人,不只學生都叫得出名字,甚至家裡狀況如何都知道。「來了之後真的是重新學習,只有在這種情況下,我們才能帶孩子。才發現孩子資質一點也不差。」

 

 

信義國中的輔導生活手冊很有趣,專長那一欄,大家都寫唱歌、跳舞、畫畫,然後不是要當警察、護士就是廚師。有個孩子也是如此,可是校長觀察發現他邏輯很強。那為何成績會差?後來終於找出原因,是因為計算能力不好,九九乘法表沒有背。可是只要他聽懂了,拿計算機給他,全部都可以算對。

「那這個孩子不適合唸理工嗎?太適合了啊!大學誰不按計算機,九九乘法表到大學還有用嗎?那是日常生活演算需要用到,或是考試的時候需要用到。可是這個孩子是適合念理工的。」校長很興奮地說:「下次你再問他要做甚麼,你就會發現變了,不是要烹飪了,『校長我可不可以做精算師?』精算師,不一樣了吔!他已經想到可不可以做精算師了,或者我能不能當工程師!」

那到底期待孩子什麼?校長期待第一階段是不准輟學,第二階段是全部唸公立學校,幫家裡省錢。「我一個一個算給他們聽,為什麼這樣比較省。結果第一年幾乎全上公立的,大家都嚇一跳。」下一階段就是要讀好的、有興趣的高中職科系。

這裡的孩子聰明,考試成績卻不好,因為放學不是往山裡跑就是下田裡幫忙,從來不練習。為了幫孩子達到目標,必須為他做課業指導,可是老師人手不夠,「所以我們很希望志工老師來協助這一塊。」


提案與回饋

一、邀請對象

自然。

英文。

數學。

 

二、教學時間與對象

時間:16:30~20:30,彈性可議,希望每週一到兩次。

對象:彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 斗賞梅、草坪頭賞櫻、玉山塔塔加、琉璃步道、七彩湖、八通關古道、東埔溫泉、台21線壯闊河谷。

2. 這裡是傳統布農部落,歡迎對布農文化有興趣的朋友!十月面山教育,全校一起爬百岳郡大山並露營兩天,也歡迎參加!

歡迎來信義國中
我們建議的交通方式
大眾交通:員林客運6702從員林;總達客運6333B從台中火車站或台中高鐵出發到水里,轉員林客運6730到信義,下車步行五分鐘。