2016/08/23
2016/09/30
2016/10/14
募集人數 1/1 人

數百年前,祖先來到這裡,

落腳,生根──

於是這片土地有了名字,

Pyanan,意思是「祖先來過的地方」。

 

祖先有好多從祖先的祖先那邊聽來的故事,

我們都記得,孩子,

如果你願意,也請不要忘記。

我們是誰

    在山裡的工寮烤火,當肉掉到土地上,大哥說:「那是祖先要吃的。」另一位大哥聞言也點頭,表示贊同。

照片中房屋聚集的地方,就是Pyanan部落。


Pyanan(比雅楠)部落是蘭陽溪沿岸最上游的泰雅部落。鄰近宜蘭與台中縣界,也是雪山山脈和中央山脈交會之處,雲霧常起,林木蓊鬱的「綠色隧道」也因此不時會變成「白雲隧道」。除了豐富的自然生態,Pyanan更有深厚的泰雅歷史文化。幾年前,部落族人自發投入護溪工作;現在,國寶魚櫻花鉤吻鮭重新回到歷史棲地「羅葉尾溪」進行復育,由部落共同巡守管理。

 

南山國小是Pyanan部落唯一的學校,國小部學生65人、附設幼兒園59人,都是泰雅的孩子。學校和部落關係緊密,走在路上,聽到「校長!」、「校長!」,一聲聲都是孩子親密的呼喚、家長親切的招呼。只是地理位置的緣故,每到夏天要招聘代理教師,學校就開始煩惱:不知道今年招不招得到老師?

理念與嘗試


找到自己的路

「除了基本學力之外,我們也希望能去發掘孩子的專長。」 南山國小沒有藝文和體育專長的老師,目前是請學生家長閒暇時來幫忙教導泰雅歌舞,但家長本身工作也很繁忙,每年除了11月到2月太冷,作物無法生長之外,其餘時間都要到田裡工作。

為讓孩子多元發展,在南山服務逾20年的許主任親自到距離45公里外的大同國小,學習泰雅織布和編織的技藝,回來再教導五年級的學生。族語老師則帶領孩子學習製作泰雅背簍,研發適合孩子的教學法,同時注重文化意義的傳承。

許主任帶領孩子完成的作品,顏色、圖形都帶有泰雅特色。

 

孩子編織的背簍。族語老師教學時,搭配椅子輔助,讓孩子更容易上手。

 

現在,南山國小想要邀請藝文和體育專長的老師,利用平日課後輔導的時間,讓孩子可以接觸到新的事物、擁有不一樣的學習體驗;同時,希望學校老師能從旁觀摩學習、交流彼此的經驗。

相信若能讓孩子多方接觸,找到自己未來想走的路,每個人都能夠依照自己的興趣、專長去發展,孩子就不會怕苦,願意為自己的目標努力前行。

在Pyanan處處都可看到的菱形圖騰,象徵「祖靈的眼睛」。


記得自己是誰

「我們希望孩子記得自己是誰、記得自己是泰雅的孩子。」

在Pyanan,文化是每一個呼吸。去觀察、去感受,會發現文化是如此深刻地在族人身體裡流動。要孩子記得自己是誰。於是,今年畢業季,南山國小畢業生跟隨族語老師的步伐,登上檜木林,來到神木前,聽老師說祖先遷徙的歷史,認識自己生活的環境,也認識自己的文化。

 

族語老師說,父親承襲下來的泰雅知識和哲學是無可取代的珍寶:「你去問他,他能告訴你60年前、150年前,甚至是200年前的事情。那都是從爸爸、爸爸的爸爸,還有爸爸的爸爸的爸爸,一代一代傳承下來的。

 

提案與回饋

一、邀請對象

1.藝文。

藝文老師以能學習Pyanan的泰雅文化,並將文化融合進課程教學者為佳。

2.體育。

 

二、教學時間與對象

時間:105學年度第一學期,平日課後輔導時間。以每週固定天數者為佳,確切時段彈性可議。

對象:彈性可議。

 

三、我們的回饋

宿舍(提供宿舍費與水電費)。

交通費(一個月補助兩次)。

織布、編織工藝課程體驗。

歡迎來南山國小
我們建議的交通方式
大眾工具:自宜蘭轉運站出發,搭乘國光客運1744往南山方向,或1751路線往梨山方向,車程約2小時,至「南山村」站或「上南山」站下車,步行2至5分鐘。