2017/02/20
2017/03/17
2017/03/31
募集人數 2/2 人

曾經想像遊湖、釣魚、賞鷹、湖濱散步的靜謐生活嗎?

與你分享一池絕世的湖光山色,邀請具教學熱請的你到桃花源過日子!

我們是誰

    大埔國中小位在台3線上,地處嘉義縣及台南市交界,不論從嘉義或台南離市區都有一段距離。這裡的居民多以種植竹子、務農為主,在曾文水庫湖濱景緻中生活,孩子樸實純真。

理念與嘗試

    「有沒有發現,學校裡沒有蝴蝶?」

經校長這麼一提醒,環視四周盡是修剪整齊、看得出用心經營的植栽,卻找不到任何一隻蝴蝶。蝴蝶不再飛進學校,因為不屬於當地環境的「校園景觀」是屬於都市的,如今原封不動地被移植到這裡來,即便花上更多心力加倍維護,但隨原生植物消失,蝴蝶也不再進來。

 

回歸當地,讓蝴蝶重新飛進校園

新任校長專長生物學,用蝴蝶的棲息現象來看偏鄉教育的問題,發現到長期以來偏鄉被套用以和都市相同的教育制度與模式。無法因地制宜的教育體制難道不會有問題嗎?會的,在這樣的制度與標準下,偏鄉永遠是弱勢、資源總是不充足。所以將校園環境恢復到屬於這裡的地貌,讓教育資源符合這裡孩子成長的需求,是這所學校首要希望實現的願望。孩子就像蝴蝶,需要在合適的環境才得以好好學習、成長,儘管蝴蝶願意棲息的校園,或許不符合都市「漂亮」的標準,但也才具有當地獨特的美。藉由恢復符合在地的生態與教學環境,期待孩子有更好的學習機會,蝴蝶能重新飛進校園。

 

新體制 新氣象

「我們的老師很年輕,也真的都很有熱情。實驗教育三法的通過,可能是一個轉折點、為偏鄉教育解開一些結。」校長抱著期待的語氣說著。

今年嘉義縣實驗教育計畫,將原先的大埔國中和大埔國小改制成「大埔國民中小學」,透過兩個學校資源的整合,讓師資可以彼此交流、減輕原本繁重的行政負擔,新體制、新氣象,渴望讓學生能夠得到更好的教育環境。

 

孩子需要什麼,我們給他!

說到什麼樣的環境才是大埔的學生需要的,校長說:「用都市的教法來教是不行的,要改變!」偏鄉其實不是沒有資源,這裡的學生缺乏的是機會、與外界接觸的機會。「先觀察學生的學習模式!缺什麼給什麼……」不管是要出去或是進來都得翻山越嶺,孩子的成長過程真的很少能有外來的刺激,學習上也缺乏動機和動力。給學生一個機會比直接給他飯吃還重要,所以嘗試藉由不同的改變來刺激我們的學生,讓他有機會接觸到不同的人,找到自己的的興趣和目標,或許這樣才有機會改變偏鄉教育,這樣的改變也才有意義。


 

教學換宿第一期志工老師的夜間課輔,依學生的學習狀況自編英語課程教材

提案與回饋

我們的提案

結合大埔的環境,希望孩子的教育是在生活中培養的,而不僅止於課本課本的學習。我們需要更多富有經驗的師資來到山上和我們的老師交流、與學生分享生活生命等各種經驗,開啟學生的視野,同時也由我們的孩子帶你融入大埔美麗的風景與人情。

 

 

一、邀請對象 

1. 晚自習(陪寫作業)。

2. 國文補救教學。

3. 英文補救教學。

4. 數學補教教學。

 

二、教學時間與對象 

時間:週一、週二晚上18:30~21:00,彈性可議。

對象:彈性可議。

 

三、我們的回饋 

1. 免費住宿,有可以開伙設備完善的餐廳廚房。

2. 豐富的自然生態資源,與美麗的湖濱風光。

3. 參與當地特色導覽。

 


 

歡迎來大埔國中小
我們建議的交通方式
大眾交通:1.從嘉義搭乘嘉義縣公車7301「嘉義-大埔」,一天兩班。2.從台南搭乘興南客運「玉井-大埔」路線,一天四班。