2017/02/20
2017/03/17
2017/03/31
募集人數 0/2 人

位於南投市營南里,

依山傍水,農田、村落、森林及台地交錯,

生態資源豐富,風景秀麗。

我們是誰

 

    營盤國小位於南投市營南里,東側鄰近中興新村、虎山,北側鄰接草屯鎮,西側則有八卦山台地、南崗工業區,地處貓羅溪河道沖積地上,海拔八十三公尺,有貓羅溪流經其中,依山傍水,農田、村落、森林及台地交錯,生態資源豐富,風景秀麗。

社區居民中年老人口占大部分,大部份以工、農為業,居民除了從事稻米及番茄的栽種外,也在臨近的南崗工業區謀生。近年,政府在中興新村設立中部科學工業園區高等研究園區,寄望帶動地方科技產業發展。

 

理念與嘗試

    營盤國小目前積極發展校本創意科學特色課程,有設置智高創意科學教室,鼓勵學童伸出好奇的觸角,從動手操作中學習,培訓「小小創意發明家」,希望孩子能有面對未來問題的能力。學校特色課程發展以「探索、科學、創意」為核心理念,啟迪學童學習的動機,培養好奇心、探索力、思考力、判斷力與行動力,願意以積極的態度、持續的動力進行探索與學習,從而動手做體驗學習的喜悅,增益自我價值感。

自104學年度起,營盤國小為體育署高爾夫扎根計畫學校,成立高爾夫運動社團,提升學生對高爾夫運動的認知及興趣,並發掘學生高爾夫運動才能。


另外,學校歷年來推行民俗體育運動,在扯鈴、跳繩運動上也有不錯成績;學校的兒童節奏樂隊、直笛隊參加縣內音樂比賽,亦有佳績。

 

提案與回饋

一、邀請對象

1. 藝能(音樂、書法等)。

2. 運動專長(桌球、直排輪、高爾夫等)。

3. 多元智能類(桌遊、創客、智能積木機器人等)。

 

二、教學時間與對象

時間:每位志工預計每週教學1~2次,如平日上課時間或週三下午、平日放學後時間進行教學。原則上每週2~4堂課,彈性可議。週末不進行教學。

對象:國小一年級至六年級學生(可彈性配合志工專長來安排),上課學生人數約10~25人。

 

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間。

2. 體驗智高積木教學課程、高爾夫運動。

3. 學校周遭人文景點參觀,參觀臺灣文獻館、手工藝館、竹藝博物館等活動。

 

歡迎來營盤國小
我們建議的交通方式
大眾運輸:國光客運至中興新村,再搭乘約莫 5-10 分鐘計程車