2017/11/20
2017/12/20
2018/01/12
募集人數 6/6 人

陽光飽滿的南國
午後濛濛雲霧繚繞
大武群山用雙臂守護村莊
萬金教堂傳來陣陣詩歌聲
信仰著愛所以一片祥和
來,跟我們上學去

 


 

校園內擁有豐富生態,貓頭鷹、五色鳥、老鷹等鳥類在空中翱翔。

我們是誰

 

    「萬金莊是個漂亮的小村鎮,村子位於綿延不斷的群山腳下,土地肥沃,物產豐富,可以和任何地方媲美,真是個美麗福地。」 —第五任萬金教堂神父 良方濟1865.04.18

 

 

赤山國小正好位於赤山、萬金兩村中間,為平埔馬卡道族聚落,東邊的是排灣部落、西側是客家村、東南邊則是閩南村。是閩客、客家、平埔、排灣等各族群交會之地。而赤山國小就像是整個村莊的縮影,全校124位學生們也來自不同的族群,在豐富自然生態下的環境齊共學。

 

 

信仰把學校、社區連接在一起,純樸的民風約五成為天主教徒,與一般臺灣鄉村聚落的民俗與信仰迥異,當地歷史與在地文化都看的見東西方融合的景象,聖母、耶穌慈祥的身影無所不在,聖誕季成為在地的宗教活動及當地文化特色。

與教堂連結的所有一切,是生活,也是傳承。

理念與嘗試


校園內遇見社區居民,社區也是我們的教室

社區與學校有著密不可分的和諧氣氛、合作關係,隔壁農場老闆娘分享時令蔬菜給孩子們當營養午餐有時也會擔任自然小老師;教堂與廟宇贊助孩子們教育獎學金,除了實質資源上的無私提供,也可以看見社區居民的身影穿梭在校園裡又或者居民在社區為孩子們上課,教堂口的咖啡店老闆正在教著英文課;午休時早餐店老闆娘帶領小朋友練聖歌;社區鼎鼎有名的總鋪師一家烹飪營養午餐餵飽孩子;校友在教堂裡為孩子們解說歷史等可愛的景象,教育事務有大夥一起參與陪伴孩子成長,距離也拉近了。

 

社區居民帶領合唱團午休練唱詩歌。


積極抓住機會 從內向安靜中蛻變

雖然萬金教堂是眾所皆知的觀光景點,對於鄰近的赤山國小大家耳中印象反而陌生許多。前幾年的赤山國小教學理念以課業為重,林校長任職邁入第二年,開始鼓勵師長、學生們走出去,嘗試舉辦多元戶外課程、活動,校長笑著說:「唯有寫計畫及募款,才能未來孩子爭取更多學習機會,孩子的未來在我心裡,所以外在資源更要積極」。

而這樣的改變,也需要學校老師的認同,溝通合作的過程中,不怕做錯,只怕錯過,寫計畫、募款把老師們兜在一起,體認到事情無法在準備好之後再實施,更不是等著機會來,更應該是在進行這時,已在規劃下一件事。原本內向安靜的共識氛圍,也因為攜手踏出了那一步,讓教育職場增添一點的活潑氣息也有更不一樣的教學經驗。

 

低年級生走進社區參加萬聖節掃街活動,居民慷慨掏糖。

 

今年的聖誕不一樣

校長與老師們選擇嘗試改變,從社區大大小小的活動中,帶領孩子們走出校 園,除了鞏固好課業,也鼓勵孩子接觸不同領域學習。今年的聖誕節,最受矚目的盛事─屏東萬金聖誕季,赤山的孩子親自製作手工藝品義賣,準備在節日當天推銷商品,讓他們勇於介紹自己、展現自己,動身與居民、遊客同歡樂。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 不限專長

歡迎各種專長的你,相信你的到來,會帶給孩子不一樣的眼界。

可以來點綴色彩美化環境;可以與孩子打打球流流汗;可以讓音樂旋律悠悠校園;可以一同共襄盛舉聖誕節慶;可以陪孩子聊聊天寫寫作業等,任何教學提案。團體、個人都可以,就帶著孩子向外走吧!

 

二、教學時間與對象

教學時間與對象皆彈性可議。

三、我們的回饋

1. 有機蔬菜營養午餐。

2. 免費住宿。

3. 交通費補助(一個月兩次)。

4. 體驗與居民一同聖誕布置社區家門口 。

6. 農事體驗(依季節而定)。

7. 赤山社區、萬金社區、萬金教堂巡禮:

  •  12/9赤山國小運動會。
  •  12/10全國主保瞻禮慶典,聖母遊行。
  •  12/23.24 聖誕節平安夜活動。

 8. 附近景點:

客家劉氐宗祠、吾拉魯茲部落、可茵山可可莊園、五溝水老街、豬腳一條街。


 

與教堂相呼應的7-11。

 

在臺灣味濃厚的社區裡處處可見聖母像。

 

歡迎來赤山國小
我們建議的交通方式
大眾交通:1. 至西勢車站後步行10分鐘至下西勢站,搭乘8325公車到泰武路口站下車,步行5分鐘,即可到達。2.屏東市搭屏東客運,屏東→佳佐(經德勝)。