大眾提案
STEM體驗—組裝出彼此的堅持及勇於嘗試
2022/01/06

 

「沒關係!你還有兩球的機會,我們可以反敗為勝!」

「等一下就輪到我們了,我們要不要先去旁邊練習一下?」

「趕快、趕快!在下一場比賽之前先修改一下,我們一定要贏。」

 

此起彼落的聲音在教室裡傳開,無論是上午四年級的彈珠競賽,還是下午五年級的戰鬥陀螺,大家都帶著參加奧運的決心輪番上陣,使比賽現場的志工團隊和學校老師也忍不住一起投入了起來。

 

源於喜愛機器人的心,將動力機械分享給更多人

臺中美國學校的機器人社成立於2016年,目前是由23位學生所組成的團隊,平均年紀不到18歲的他們卻擁有許多的參賽經驗,在深知偏鄉少有接觸動力機械的管道與刺激之下,主動向鹿樂平臺提案,希望可以前往中部地區的偏鄉學校進行教學及推廣。

 

【延伸閱讀】

臺中美國學校勇奪2021 VEX 機器人線上世界賽冠軍(新聞取自/自由時報)

 

此次的STEM體驗課程,共媒合6間中部地區的國小,在12月下旬,鹿樂隨著志工團隊來到首場舉辦的學校-臺中大坑國小。為了能讓更多孩子參與其中,將原定的一日課程分為上、下午兩個場次,並分別依照四、五年級學生的程度,設計出彈珠台及戰鬥陀螺的體驗課程,讓孩子們能夠在遊戲中快樂學習。

 

談到想進入偏鄉服務的動機,擔任此次課程主講人的社長昕祐說:「我在小學六年級前完全沒有玩過樂高,直到加入了機器人社、接觸動力樂高之後,才發現真的很好玩!當時,就覺得應該可以多多分享,讓比較偏鄉的地方也有機會認識及接觸。」

 

當天的天氣有些陰涼,走進大坑國小的校園能看到操場及草地上有幾處因為下雨而存留的積水,孩子們依舊不受任何影響,高高興興地在外奔跑、玩球,彷彿能在下課時間盡心玩耍,對他們來說就是最重要的事情。

 

直到鐘聲一響,在外玩耍的孩子們各自拎著球回到教室,志工團隊也趕緊將稍後要分享的教具準備好,與此同時,走廊上正有一群四年級的孩子們朝著教室走來,依照老師的指示排排站好,帶著期待又害羞的心情走進這堂課。

 

 

「大哥哥、大姊姊們是來自臺中美國學校的機器人社,我們現在要請他們自我介紹一下,請大家專心地聆聽,有禮貌的一起歡迎他們!」大坑國小的陳育穎組長以熱情有力的聲音,為一日的STEM體驗課程揭開帷幕。

 

從取隊名開始,一起團隊合作吧!

在正式進入課程之前,志工團隊便要大家先為自己的隊伍取名字,幸好,孩子們的小腦袋瓜總是藏了許多奇思妙想;有的孩子不花幾分鐘的時間,自信地在小白板上寫下自己覺得最酷的名字,而有的孩子則是以面對考試的心情,不斷謹慎地思考到底哪個名稱最適合,直到相互討論之後,才在彼此的創意下誕生出許多可愛又有趣的隊名。

 

白板上充滿著孩子們的創意

 

無論是四年級的彈珠台還是五年級的戰鬥陀螺,都是以兩兩一組的方式共同完成一個機械品,孩子們在大哥哥、大姊姊的細心介紹之下,逐步認識各個零件的不同,並且將它組裝在一起;而志工團隊始終都是以陪伴、協助的角度,讓初次接觸動力機械的他們能有嘗試的機會與空間,不知不覺也因此拉近了彼此的距離。

 

志工團隊帶領孩子們認識零件並組裝的過程

 

科技教育就是不斷地嘗試、思考及修正的過程

「我常常會有很多挫折,因為機械大概分成結構跟程式兩種,當你把結構組完之後,卻發現它跟程式合不起來,就需要再回去修結構;把結構修完之後,程式又要再重調,所以就會一直處在反覆的過程當中。」說到多年來接觸機器人的心路歷程,昕祐想起的盡是自己挫敗的經驗,卻憑著一顆熱愛機器人的心,讓他從未想過要停下腳步。

 

教室裡的每個孩子都專注在組裝的過程當中,有的是共同合作、有的則是輪流組裝,以適合彼此的方式相互學習,並在練習賽裡迸出不同的想法,進而持續為自己的作品進行改造。這就是科技教育所帶來的意義,標準答案並不存在,最重要的是在學習的過程要勇於嘗試。

 

你拿、我裝,我們一起完成彈珠台。

 

準備啟動屬於我們的戰鬥陀螺吧!

 

「等一下就輪到我們了,我們要不要先去旁邊練習一下?」面對競賽的展開,孩子們開始露出緊張的神情,希望在上場比賽前還能抓緊時間練習;而有些已經站到競技場上的隊伍,則吸引許多人前往觀賽,氣氛變得十分熱鬧。「沒關係!你還有兩球的機會,我們可以反敗為勝!」看著正在比賽的隊伍,陳組長連忙喊道,比數瞬間來到一比一,面對彈珠台上最後一顆來勢洶洶的球,選手冷靜地將球進入球口之前抵擋下來,咻——逆轉成功!

 

每支隊伍面對輸贏的反應都不盡相同,卻始終保持著樂觀的態度;有些早已成功晉級的孩子們,會在離場後快速走到自己的位置旁,為接下來的比賽作準備,「趕快、趕快!在下一場開始之前先修改一下,我們一定要贏。」;而在比賽當中落敗的孩子們,則是打起精神來,從奮力一搏的選手轉換成為觀眾,為還在場上的朋友加油打氣。

 

比賽現場的盛況

 

選手及觀眾都非常投入在比賽當中

 

這一天,讓我們一起收下名為「堅持」的禮物。

「在班上屬於弱勢的學生,卻在活動中與別人組隊,一起在最後拿到了第一名,我想,在這個活動裡,她是得到快樂的。」陳組長向我們這麼說道,參與此次課程的班級中,有些孩子其實充滿故事,平時在班上的參與度並不高,卻在短短兩個半小時的課程,與同學間多了一些互動,這是組長始料未及的收穫,卻也因此更加感動。

 

推動科技教育課程,一直以來都是大坑國小很想實踐的事,礙於沒有找到合適的師資,遲遲無法有所進展,直到報名了此次的活動,才真正讓孩子們有了認識及參與的機會;不僅激發彼此的創造力,也營造出相互合作、比賽的氛圍。然而真正可貴的是,我們總能從孩子們身上看到那願意一再嘗試的精神,即便修改的過程十分艱辛,卻不輕言放棄。

 

希望孩子們能持續帶著這份名為「堅持」的禮物走在未來的道路上,無論遇到任何挫折或難題,都要相信自己擁有戰勝它的力量。

 

志工團隊分別與四、五年級的大合照

(圖片提供/臺中大坑國小)