大眾提案
同在「蟻」起:成為孩子們的一點點
2022/10/03

 

第一次透過飼養箱看見螞蟻巢穴的孩子們,興奮的心情難以掩蓋,一個個排起隊來,圍繞在桌子前面,手裡拿著放大鏡仔細地觀察箱內的螞蟻世界,成群結隊的希式巨山蟻及高雄巨山蟻正為了生活忙進忙出。

 

相互支持,為課程注入更豐富的學習與體驗

目前就讀臺中華盛頓中學高三的黃昱源,在今年初向鹿樂提案,對飼養、觀察螞蟻有著濃厚興趣的他,期盼能夠將自己的興趣結合所學,運用YOLO辨識技術將AI與視覺影像辨識,帶入學校與孩子們一起分享、一起學習。

 

「在執行課程前也用了很多心思在整理micro:bit 車子教材、挑選出不良零件,進行充電、更新軟體等等,比較需要花費的事項多在於溝通及聯繫,不管是鹿樂、校方還是講師那邊,各方時間上的配合皆是需要協調的。畢竟提案主題不是那麼的普遍,一開始也會擔心說螞蟻這個主題對於學校而言會不會很特別。」

 

昱源為課程揭開帷幕,向大家介紹今天的講師

 

初次走入鄉村學校服務的昱源,擔心年紀尚輕、經驗不足的自己能投入的教學有限,因此在籌備的過程比別人花上更多心思,不停思考要如何為孩子們帶來收穫、要如何才能使課程有更好的呈現。

 

每個疑問的產生都始於想好好付出的心,希望能為課程注入更豐富的學習與體驗,最後決定邀請現經營捕蟻人工作室的賴劭華老闆(巴人老師),以及勤益科技大學顏孟華教授一同加入。

 

致力於生態及山野教育的彰化縣內安國小,鄰近八堡圳綠色廊道及三山國家公園,而校園內的綠光森林住著調皮的小鴨與鵝,還蘊藏了五色鳥、橙帶藍尺蛾、斑文鳥、老樹竹柏等100種以上的動植物,每個角落都化為探索知識、認識生態的世界,使得校長及老師們更加期待,當孩子遇上生活常見的小螞蟻,會是什麼樣子呢?

 

你好,小螞蟻,很高興認識你!

 

巴人老師帶著大家走進螞蟻的世界

 

課堂當中,賴老闆化身為巴人老師,藉由提問來引導台下的小小觀察家一同思考,無論是螞蟻的身體構造、常見種類以及其家庭成員:蟻后、兵蟻、工蟻、卵和幼蟲,每個細節都在活潑生動的介紹、互動之下變得更加有趣;面對一張張沒有任何文字說明的簡報,孩子們一邊大笑,一邊分享自身的看見,可愛的稚語在教室各處接連出現。

 

「老師,蟻后通常比較大嗎?」、「老師~牠的腳好像蟑螂喔!」、「老師!那個卵如果放大的話有點像飯喔!」、「老師~螞蟻怎麼拿吃的啊?」、「老師,我曾經踩死一隻螞蟻!」、「螞蟻真的好像人類喔,可是又不像人類,牠們居然也會分工合作!」

 

每一個獨特且有趣的想像力,在這一刻都因為有了支持的力量及自在的空間,逐一綻放。

 

一雙雙專注的眼神,用心投入於課程其中

 

第一次透過飼養箱看見螞蟻巢穴的孩子們,興奮的心情難以掩蓋,一個個排起隊來,圍繞在桌子前面,手裡拿著放大鏡仔細地觀察箱內的螞蟻世界,成群結隊的希式巨山蟻及高雄巨山蟻正為了生活忙進忙出,那模樣讓人既好奇又害怕,卻依舊鼓起勇氣、彎下腰以開放的心去靠近、認識螞蟻。

 

牠們真的好多隻喔!但我現在已經不害怕牠們了!

 

談起課程的發現,巴人老師面露驚訝的神情向我們說道,今天的收穫與以往有很大的不同,「之前在市中心教課時,我發現有些小朋友會因為擔心自己說錯話,而不太敢發問。沒想到在今天這場活動卻能收到『能不能把其他螞蟻放進去?』或是『需不需要給水?』這類的問題,我覺得這是孩子們真正在思考要怎麼去飼養才會想到的問題,他們都很認真地在寫筆記並且主動提問,真的滿難得的!」

 

當孩子們收到裝在試管裡的螞蟻後,從上課前的擔憂轉為真心接納,將螞蟻視為自己的家人去重視及保護,認真記下每個在飼養時要注意的細節:

1. 不可以曬太陽

2. 不可以碰到殺蟲劑

3. 七天吃飯一次:1匙飼料和1杯水

 

「老師~我可以幫我的小螞蟻取名字嗎?」上午的螞蟻生態課程,隨著一個可愛的問題畫下尾聲,在陽光明媚的日子,這是他們與小螞蟻相遇的第一天。

 

盯著試管內的螞蟻,大家開始尋找自己的蟻后

 

養螞蟻也會失敗?跟著好奇心的腳步,一起前進看看吧

回憶起自己剛開始飼養螞蟻的歷程,昱源將心中的好奇轉為成長的驅動力,與孩子們分享自己如何將飼養螞蟻與AI技術結合,並從中找出更多可能,開拓自身的視野。

 

「我剛開始因為沒有經驗其實很常失敗,所以一直不斷地嘗試,希望能夠找到最合適螞蟻的環境;在飼養的過程我會以實驗來設定變數、進行調整,透過光線、食物、蛋白質的多寡來計算前後的結果,但後來發現精準的計算出巢內的螞蟻數量根本是不可行的事!才開始運用YOLO這個AI的視覺辨識技術,拍下大量的照片,並經過數十小時的電腦訓練後,即可辨識出巢內的螞蟻數量。」

 

面對昱源及教授對人工智慧的介紹,孩子們總是熱情回應、踴躍發言

 

小手動一動,親自參與輸入指令的過程

 

除了經驗分享以外,顏孟華教授也協助提供micro:bit AI小車讓昱源帶進課程當中,期盼能透過設備的分享,讓每位孩子都能真正地去接觸、感受AI技術所帶來的趣味。

 

跟著兩位志工老師的腳步,從認識設備、組裝到套入程式,一台台AI小車在彼此的合作之下有了生命,既開心又緊張,雙手握著遙控器小心翼翼地啟動車子,直走、右轉再來個左轉!彷彿像個準備上場的賽車選手,以認真的態度投入每一次的練習,讓自己的小車更準確地走在軌道上。

 

「孩子們缺乏的只是教育資源,並不是比較落後!他們在上課的過程,總是非常熱衷於向同儕分享自身的發現,沒想到能夠收穫這麼多,在課前的擔心其實在現場根本不會發生。」真正走入現場、看見孩子們的笑容後,昱源很期待未來有更多的志工一同加入,相信每個年紀一定都能帶來多元且獨特的課程。

 

志工團隊與孩子們相互合作、組裝的過程

 

讓我來跟它說點魔法咒語,希望它聽話一點

 

成為孩子們生命中的一點點,總有一天一定能繁星點點

「沒有人能知道每一次的學習對未來會產生多大的效益,可是我們仍要成為能夠給孩子們機會的人;即便是單次性的課程,我覺得能量也很大,讓孩子們知道『原來養螞蟻也可以成為一個職業!』」

 

「它就是一個開端,讓孩子對於未來能夠有更多想像,點起小小的火苗或是種下一顆種子,孩子們的心中就會有一個東西在裡面。今天過後或許會先放在一邊,但我相信不會消失,這些都會化為養分儲存在孩子們的腦海當中。」

 

深信每一堂課都有其價值的石玲惠校長,對於志工的到來很是高興,言談之間流露出對教育的堅持及相信——不論是誰都不要小看自己所付出的「一點點」,每個「一點點」都會泛起漣漪、都會累積起來。

 

我們能做的不是定義其價值的多寡,而是成為孩子的力量,用心投入於教育之中,持續為我們的下一代帶來更多的學習機會。

 

讓每個孩子都能因為我們的看見,而看見他們自己。

 

謝謝志工團隊與師長孩子們的支持,活動順利結束!

 

科普小知識:當螞蟻遇上AI,螞蟻演算法?

當螞蟻外出找尋食物時,會在走過的路徑上留下費洛蒙,而後面的螞蟻會自行決定是否要依循留下的費洛蒙前進,或尋找更快速的路徑,最後這個過程會持續到所有螞蟻都走上最短的那一條路線為止。

而AI有許多演算法都是從自然界的生物特性發展出來的,其中螞蟻演算法便是如此,藉由模仿螞蟻來尋找最佳路徑的模式,解決許多組合優化問題,是一種機率型演算法。