2021/08/02
2021/08/30
2021/09/06
募集人數 2/2 人
熱辣辣的陽光灑在島上,洋溢著金門的熱情;轟隆隆的飛機劃過湛藍天際,就像道出正義的未來藍圖;悠揚的樂聲迴盪耳裡,正如奏出孩子們的不平凡。
我們是誰

「轟隆隆…轟隆隆…」,這是正義國小每天的日常聲音,附近就是金門機場,因此空中常有飛機的身影已是家常便飯,孩子們甚至能說出剛飛過的是哪個機型、什麼機號。此外,學校也臨近著名的成功沙灘,幾分鐘的路程,便能看見漫長的沙灘及浪花,偶爾還有抓花蛤的人們,在沙灘上摸索、找尋著;正因為鄰近大海,所以家長們多從事漁業,許瑞芬校長笑說,時常聽到里長廣播今日可以買哪些漁貨,這裡能吃到現撈的,真的是件幸福的事!

 

當地人正蹲在岸邊採花蛤。

 

天空經常有飛機飛過。

理念與嘗試

探索,才是學習的開始

探索自己的興趣,是孩子們成長的重要過程,因此學校努力地將新元素帶入他們的生活中。

 

學校曾邀請在地的藝文老師來教導流行舞蹈,從中看見孩子像海綿般的吸收能力,因此延續多元嘗試的精神,陪著他們體驗不同的活動。也許現在還不確定他們喜歡什麼,重要的是讓孩子在不同的年齡階段,有不同的期待和學習。一、二年級學習舞蹈,三、四年級管樂吹奏,五、六年級藝術創作,透過試探、嘗試,哪些是孩子感興趣的,就能慢慢找到他們的優勢,因為多一個學習機會,就多一個激發潛能的可能!

 

師長們帶著孩子認識植物。

 

跳鼓陣也是正義孩子們擅長的技藝。(正義國小提供)

 

以學生為圓心,師長為半徑

許瑞芬校長畢業於臺師大音樂系,很希望音樂能帶給孩子不一樣的童年與機會。學校在校長和家長的期待下,東拼西湊出十副樂器,剛開始樂器數量不足,但為了不錯過孩子們的學習時機,便決定透過階段性學習的方式,讓每個階段的孩子接觸不同的藝文活動,試圖找到他們的興趣。

 

孩子們全神貫注地吹奏著管樂器。(正義國小提供)

 

校長及老師深信,只要他們認真、用心,就能讓孩子的能力展現出無限可能,就好像學生是一個又一個待發掘的圓心,而師長便是從旁引導、提供資源的半徑,一點一滴地畫呀畫,就能帶著孩子畫出適合他們的圓。

 

我們都在正義服務

今年是正義國小與鹿樂合作的第四年,陸續招募了程式、管樂與課輔至正義服務,當地純真的孩子和得天獨厚的環境,都令志工印象深刻,自108年開始提供服務至今的謝東森志工曾帶領孩子參與競賽獲獎,近年的課輔志工鄧宇珍及王巧喬,也協助補足了校內課輔師資的缺乏,接下來會由哪些志工到正義服務呢?師長們都引頸期盼著!

 

志工鄧宇珍指導孩子們寫作業。(志工鄧宇珍提供)

 

108年謝東森志工的圍棋教學培養學生思考習慣與興趣。(志工謝東森提供)

提案與回饋

一、邀請對象

1. 低年級課後輔導:放學後的石桌,常常是孩子們寫功課的秘密基地,邀請您來到擔任秘密基地的小隊長,協助他們在課業上的疑難雜症吧!(希望以學期為服務單位)

2.音樂:歡迎專精管樂或其他樂器的夥伴,讓孩子們能涉獵到更多種類的樂器,也讓愛好音樂的大家來個大交流。

 

石桌是孩子們寫功課的祕密基地。(志工王巧喬提供)

 

3. 資訊、機器人:鹿樂志工謝東森自108學年起,便在正義國小提供資訊課程,現已完成階段性任務,希望持續有資訊、機器人專長的志工進入,延續教學。

4. 體育(羽球、桌球):學校的羽球及桌球設備相當完善,以前正義國小的桌球甚至是出了名的厲害。但近年因為教師人數的不足,無法讓孩子有更多樣的體育選擇。

 

二、教學時間與對象

1. 教學時段

社團活動:可長期或短期(課後、假日、寒暑假),期待孩子們假日也有豐富的學習活動

課後輔導:希望可以長期(17:00-18:00),孩子才能較有完整的學習

2. 教學對象:國小1-6年級

 

三、我們的回饋

1. 提供每月2次往返交通費

2. 清靜住宿空間:三間單人房、兩間雙人房(住宿空間地處空曠,夜間校園內較為陰暗,若同時無其他志工服務,可能需要獨居,志工須考量自身接受度)

 

住宿空間。

 

3. 周間教學日可享用營養午餐

 

師生共享豐盛午餐。

 

4. 在地體驗:過去金門是臺灣重要的軍事基地,所以有著豐富的軍事文化、坑道體驗;保存了許多樸實的閩式古厝、歲月婆娑的古蹟建築,更有令人難忘的美食。金門就像是張藏寶圖,這些時代累積的故事和美,等著被體驗、發掘!如:4-5月迎城隍、暑假有花蛤季,學校附近有陳景蘭洋樓、成功沙灘。

 

韻味十足的閩式建築。

 

綿延的坑道。

 

5. 可一同體驗學校的特色課程,如:跳鼓陣、管樂、開心農場

6. 提供電動車、腳踏車,可代步遊覽金門!

 

學校提供電動車。

歡迎來正義國小
我們建議的交通方式
國內各航班飛抵金門機場,至金門機場後,搭3號公車或計程車,約15-20分鐘的車程便可抵達。