2021/05/10
2021/05/24
2021/05/25
募集校數 1/0 校

來自桃園市平鎮國中的薛慧枝國文老師,向鹿樂提案,希望運用自身閱讀專長於寒暑假時間至偏鄉學校服務,陪伴孩子。

我們是誰
薛慧枝老師,現職桃園市平鎮國中,擁有豐富的教學經驗,國文科資歷20多年,長年致力於閱讀教育的推動,不僅帶領閱讀社團,也獲教育部閱讀推手、天下雜誌閱讀典範教師、明日閱讀績優教師等肯定。
專案介紹
曾任教育部偏鄉閱讀訪問教師,駐點在新竹縣員東國中一年,薛慧枝老師看見偏鄉的狀況與需求,因此希望利用寒暑假期間,善用自身閱讀及國文教學的專長,至臺灣各地偏鄉小校服務。
活動紀錄

今年因為疫情緣故,服務改由線上進行,薛慧枝老師邀請了好友楊秀嬌老師一起,為烈嶼國中師生帶來精采的閱讀增能課程,雙方互動良好,甚至相約未來要來上一場網友們的相見歡。

 

烈嶼國中師長們對於能夠參與薛、楊兩位老師的課程都感到很開心。(薛慧枝老師提供)

 

在課程方面,烈嶼國中端提出了加強「會考閱讀解題能力」需求,兩位志工針對此部分向烈嶼國中師生分享解題的方法及技巧,以歷年考題作為範例,向學生分享答題時要掌握的重點;原先志工設定的閱讀課程,也透過讀報、旅遊分享、社會議題討論等方式進行,讓參與的師生能對閱讀有新的想像。

 

閱讀課程內容豐富,開啟師生對於閱讀的新想像。(薛慧枝老師提供)

 

烈嶼國中陳聖別主任很感謝兩位老師傾囊相授,讓學校的師生能拓展視野,對閱讀產生新想法,並且在該校校本閱讀課程的規劃上,產生正面的影響,不論對學生、教師或學校而言都獲益良多。

 

志工針對會考閱讀解題能力,提供相關課程。(薛慧枝老師提供)

 

薛慧枝老師分享當地教師能參與的研習課程較少,能有機會與烈嶼國中的師長切磋交流是很難得的經驗,而楊秀嬌老師則說,能和好夥伴慧枝老師一起做件有意義的事,將閱讀的美好推廣出去,對他們來說都是很棒的收穫。