2021/09/27
2021/10/17
2021/10/22
結果確認中

 

《渴愛的青春》一書收錄少年及婦幼警察隊隊長十年專業經驗談,期望與偏鄉學校師長一起幫助孩子遠離成長中可能造成的傷害。

我們是誰

邱子珍,現為台北市政府警察局少年警察隊隊長、台北市少年輔導委員會的執行秘書,從警36年,擔任婦幼及少年隊長迄今已任滿10年。小時夢想成為一名老師,即使後來成為一名女警官,當老師的心願一直沒有消失,開始警察生涯之後,仍不斷充實,希望可以成為一位不在學校教室裡教書的老師。

 

警察的工作有三大面向:治安、交通及為民服務。邱子珍隊長最喜歡的是為民服務類的工作,也知道哪一類型的工作更能激發自己的熱忱及熱情,在婦幼隊擔任隊長以來,每日接觸許多家暴、性侵害、性騷擾、兒童虐待個案。身為婦幼保護工作者,相信每個人盡己所能,就能夠保護到我們週邊關愛的人,讓家人和朋友免於受到傷害。

 

邱子珍隊長平日透過演講宣導向社會大眾傳遞青少年的社會議題
 (來源/邱子珍隊長)

理念與目標

要讓孩子相信:「我們愛你勝過這世上任何一切。」
有多少力量就有多少愛,只要用正確的愛對待孩子,孩子將會是國家未來的希望。

 

 

過去10年的婦幼及少年隊實務工作經驗,看到了許多青少年犯罪問題,包括毒品、少年車手、傷害、網路交友、兒少性剝削等犯罪事件,從每個孩子的案件當中,發現孩子的問題大都與家庭有關。家是孩子的堡壘,如果家的堡壘垮了,孩子也會頓失依靠,這時學校如果不能及時接住孩子,那麼他們就會一直暴露在危險之中,因此需要社會各界一起努力,共同幫助青少年在健康的環境之下成長。

 

偏遠地區學校學生存在經濟與學習弱勢情形,文化刺激相對不足;孩子家中無穩定收入,且多為隔代教養的家庭結構,親職功能相對不穩定,家庭無法提供青少年的情感支持,成為青少年的重要他人。陪伴不足的情況下,青少年即使面對情緒問題,也往往因為資源受限,容易導致疏離、焦慮或不滿等情緒,甚或出現違反社會規範與常軌的行為。

 

邱子珍隊長相信只要做好婦幼及青少年保護工作,我們的家庭會更幸福,社會能更和諧,國家會更強盛,所以我們的社會應投入更多的資源及人力去做這份根基的工作。因此將自己所見婦女及青少年發生傷害的案例,以故事性的方式描述出來,寫成《渴愛的青春》一書作為給孩子們的禮物,也想給家長和學校的老師們,以及少年工作伙伴們當作一個實務參考書,幫助帶著青春期的孩子遠離成長中可能造成的傷害。

 

(來源/邱子珍隊長) 

專案介紹

《渴愛的青春》將邱子珍隊長10年的專業經驗整理,蒐羅了20則青少年受傷害的案例,包括年少輕狂純真的無知、兩小無猜禁忌的感情、奮不顧身盲目的義氣、網路世界危險的誘惑等內容,以故事的方式寫出來,並且提出各種潛在風險及相對應的安全叮嚀,希望以後這些社會的不幸事件可以減少發生。

 

(來源/邱子珍隊長) 

 

邱子珍隊長平日透過演講宣導及《臺北少年無限電力公司》Podcast節目製作,向社會大眾傳遞青少年的社會議題,希望結合社會的力量,為青少年創造健康成長的環境,讓青少年感覺到愛,進而影響他的行為,幫助青少年成長、往正向發展。這次希望透過《渴愛的青春》書籍的分享,給偏遠地區學校的老師與家長,透過案例的了解,學習正確處理的方式,更加留心社會當中的青少年議題,能夠更知道如何保護他們,確保孩子在健康的環境中成長。

報名資訊

一、申請內容

邱子珍/台北市政府警察局少年警察隊隊長著作《渴愛的青春》5本

二、申請對象

教育部認定之偏遠地區及非山非市國中、國小

三、申請方式

點選【我要報名】線上填寫申請表單,每校以申請乙次為限

四、其他事項

1. 若於專案截止日10/17前申請額滿,將提前關閉表單。  
    專案申請名額【已額滿】,報名表單持續開放,後續填表的學校為候補資格。

2. 申請結果將公布於鹿樂粉絲頁,並個別寄發email通知。
認購支持
enlightened【09/30更新】
目前於鹿樂平臺的偏鄉贈書專案,媒合20所偏鄉學校名額
【已額滿】,100本書籍數量已索取完畢。
 

同時,偏鄉學校的申請需求持續增加,師長們期望透過書籍的資源、案例的了解,學習正確處理的方式,更加留心社會當中的青少年議題,能夠更知道如何保護他們,確保孩子在健康的環境中成長。

因此,邱子珍隊長 X 鹿樂邀請您一起支持此專案,透過認購書籍贈與偏鄉學校的方式,結合大眾的力量,為青少年創造健康成長的環境,讓青少年感覺到愛。


 


 


︎認購支持方案

1. 邀請對象:關心偏鄉教育及青少年議題的社會大眾。歡迎個人、企業、組織等單位參與支持。
2. 支持方式:以金錢認購書籍的方式贈與偏鄉學校。「每校5本」為單位,可自由選擇支持1校或多校的書籍。
★★★邱子珍隊長之版稅收入將捐贈聖嘉民啟智中心,深盼社會各界共同關心弱勢團體★★★

3. 相關流程:

  • 10/17 之前|認購支持者填寫認購表單,並完成匯款。
  • 10/31 之前|由出版社核對匯款金額之後,寄送電子發票。
  • 11/01 開始|出版社寄送書籍至提出申請的偏鄉學校。
  • 【媒合方式】將以偏鄉學校提出申請的時間排序,作為媒合依據。




 

︎注意事項

1.參與此專案之書籍經費以公益價65折計算($273元/每本)。
2.填寫表單、完成匯款後,鹿樂會有專人與您聯繫。
3.出版社收到書款後,將會寄送電子發票給您。(本專案恕無法提供捐助證明抵扣所得稅)。
4.專案媒合結束後,將於鹿樂粉絲頁公佈受贈偏鄉學校名單。

 


heart ︎我要參與【認購支持方案】