2022/11/07
2022/11/27
2022/12/12
結果確認中

 

在舒適宜人的週一早晨,靜心閱讀一本喜歡的書

不在那間熟悉的咖啡廳裡,而是台三線旁的高原上

陪伴39位孩子在教室裡的書中悅讀,重新感受慢時光!
我們是誰

東光國小成立於民國39年,位於新竹縣關西鎮台三線旁的高原上,校地面積遼闊,位在學校正中間的操場與蔚藍的天空合而為一,宛如一幅色彩豐富、充滿童趣的畫,讓人忍不住停下來靜靜感受、欣賞。

 

當地主要為客家地區,少數是原住民及新住民子女,家長多以務農為生;在六零年代,因為礦產豐富加上交通便利,這裡曾是一所擁有2500多人的學校,卻在礦產逐漸沒落、產業面臨變化後,致使青壯人口外流,留下年邁長輩與孩子相互照顧。

 

色彩豐富、可愛的操場,讓人忍不住多看幾眼

 

走廊上有著五年級孩子用心布置的客家花布燈

 

下課鐘聲響起,跟隨著孩子的笑聲看見生活的純真

 

強調「讓學習真正走進孩子們生活當中」的張鎮昌校長,將戶外教育與跨領域實作作為發展主軸,全校師生跟著彼此的腳步大膽地冒險、無拘束的創作。

理念與嘗試

校內規劃了許多多元且有趣的特色課程,希望能向孩子們展現課本以外的知識,陪伴他們在「參與」的過程中認識自己的興趣與潛能、找到對「學習」的好奇與熱忱,為彼此眼中的未來建構更多想像。

 

與作物相互滋養、相互成長

關西鎮農會四健作業組與在地青農小羅老師共同合作,走進學校分享食農知識,以系統性的課程規劃,帶領孩子們以簡單農具、耕耘機,在校內兩個大溫室裡種植仙草、草莓、玉米筍、高麗菜、小白菜等多種作物。

 

老師從旁陪伴、細心指導,與孩子一起推著耕耘機,將腳下的土壤一一翻起,雜草受到控制,讓作物能夠有穩定成長的空間;每個用心種下的作物,除了入菜到營養午餐,也會與家人分享,其餘則在關西服務區做販售,將所得回饋給校內的經濟弱勢家庭,與作物相互滋養彼此的生命。

 

將仙草連根拔起,準備將下一輪的作物種下

(來源/東光國小)

 

耕耘機雖然很重,但我可不會放棄!

(來源/東光國小)

 

看見新聞背後的價值,分享東光的故事

在資訊發達的時代,手機、平板及社群媒體儼然成為日常生活不可或缺的一部分,為了回應數位轉變,學校將其連結教育,誕生「小記者小主播」課程,與孩子們一同探索、學習影像製作及攝影剪接的技術,建立實作力以及自信發表的能力。

 

大家一起確認畫面,為故事留下美好紀錄

(來源/東光國小)

 

5、4、3、2、1,開始拍攝囉!

(來源/東光國小)

 

孩子們架起攝影機,與老師一起確認畫面的構成與呈現,原本看起來有些緊張的神情在開始拍攝後變得截然不同;記者組一邊擬寫講稿,一邊和擔任主播的同學修改、練習。

 

教室裡的大家各司其職,為新聞播報全心投入,那些發生在東光國小的故事,正持續向觀眾傳遞當中!

 

你現在收看的是,東光新聞:連結

 

木頭教我的事:專注在每個當下, 為自己付出

為了建立孩子的自信與創意,學校每學期都會提供至少8小時的木工課程,在老師的帶領下認識木工機具、打磨木板、鋸木、鑽孔組裝及拋光,透過一個個不同的操作,讓孩子們在安全的環境中感受木頭的療癒與珍貴。

 

面對各種不同大小的機具,教室裡的小小木工師傅絲毫不畏懼,反而更專注在其中,完成自己的作品;希望在未來,每一個人的心中都能記得這些創作經驗,迎接出現在生活中的挑戰。

 

靜靜與孩子一同專注感受木頭的療癒

(來源/東光國小)

 

鑽孔的距離要取好,才不會讓箱子跟著裂掉

(來源/東光國小)

 

雙手握緊鋸子,鋸木我也可以!

(來源/東光國小)

 

老師透過操作與協助,讓大家認識木工機具

(來源/東光國小)

 

邀請你來到東光,體會這裡的靜謐美好,與師長們一同陪伴孩子學習與成長,讓每一個獨一無二都能閃閃發亮!

提案與回饋

一、邀請對象

閱讀志工1名

歡迎樂觀積極且樂於和孩子相處、說故事的志工,來到學校感受舒適的鄉田景致及獨特文化。

 

二、教學時間與對象

教學時間與對象:每週一的晨光時間,參與對象為全校39位學生。

教學內容:希望以每週分享一本繪本故事為主,並協助管理圖書館、推動閱讀活動。

(時間及課程內容皆可進一步與學校討論)

 

三、我們的回饋

1. 特色課程及校訂課程皆歡迎志工一同參與,週一目前安排課程為繪畫課,探索課程則不定時舉行。

2. 校園鄰近景點有東安古橋、關西老街、馬武督探索森林、赤柯山攀登、數座高爾夫球場。

歡迎來東光國小
我們建議的交通方式
自行開車:位於台三線上往竹東方向,看到東光陸橋右轉斜坡上去即是學校正門。 大眾運輸:搭乘1820A 至【關西鎮公所】,並轉乘新竹客運5634(往竹東)至【東光站】,再步行約2分鐘便可到達東光國小。